Развеиваем 5 мифов о сердечном ритме. Часть 2

High resolution man drawing chart heartbeat
Автор:
Kara Mayer Robinson

Миф 3: Учащенный пульс всегда означает наличие сильного стресса       

Стресс является всего лишь одной из вещей, которые могут участить ваш пульс. Частота сердцебиения может также повыситься из-за физических упражнений, волнения, тревоги или печали.

Когда вы встаете с кровати утром, ваш пульс может повышаться в течение 15-20 секунд, прежде чем снова выйдет в норму. Даже погода, например, повышенная температура и влажность, может повысить пульс.

Если вы принимаете лекарства для щитовидной железы, учащенный пульс может быть признаком слишком больших дозировок. Посоветуйтесь с вашим доктором.

Миф 4: Если мой сердечный ритм в норме, то в норме и кровяное давление

Иногда ваш пульс и кровяное давление идут рука об руку. Например, когда вы занимаетесь физическими упражнениями, либо вы разозлены или напуганы, оба этих показателя повышаются.

Но они не всегда связаны. Если ваш сердечный ритм в норме, то это не обязательно верно для вашего кровяного давления. Оно может быть слишком высоким или слишком низким, хотя вы об этом можете даже не подозревать.

Даже если вы думаете, что ваш пульс в норме, кровяное давление стоит проверять периодически.

Миф 5: Если мой пульс слишком редкий, это значит, что у меня слабое сердце

Необязательно. Низкая частота сердечных сокращений может быть признаком вашего хорошего здоровья и физической формы. Сердечная мышца у атлетов находится в лучшем состоянии, поэтому ей не нужно работать слишком интенсивно, чтобы поддерживать ровный ритм.

В общем, как утверждает Патэл, низкая частота сердечных сокращений является проблемой только тогда, когда вы теряете сознание, испытываете головокружение, укороченность дыхания и боли в груди. Обратитесь к доктору, если у вас имеются какие-либо из этих симптомов.


Поделиться: