Грудное вскармливание связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний у матерей на более позднем этапе жизни. Часть 1

Depositphotos_14847613_original-1-e1472540025426
Автор:
Alexandria Bachert

Эта связь тем достовернее, чем длиннее период кормления

В соответствии с одним из проспективных исследований, грудное вскармливание может снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у матерей на более позднем жизненном этапе.

В Китае из числа порядка 300 000 женщин те матери, которые вскармливали своих детей грудью, по сравнению с теми, кто никогда этого не делал, имели существенно более низкий уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний, со средним коэффициентом вероятности 0.91 для ишемической болезни сердца и 0.92 для инсульта. Об этом сообщает нам Женмин Чен и его коллеги из Оксфордского университета.

Матери, вскармливавшие грудью каждого из своих детей суммарно в течение 2 лет и более имели на 18 % ниже риск развития ишемической болезни сердца и на 17 % ниже риск инсульта, по сравнению с теми матерями, которые никогда в своей жизни не кормили грудью. Об этом сообщает Журнал Американской Кардиологической Ассоциации.

Ученые поясняют, что это открытие позволяет сделать предположение о том, что некие меры по увеличению способности и продолжительности грудного вскармливания могут иметь заметный положительный эффект на здоровье материнской сердечно-сосудистой системы.

«Эти открытия позволяют нам более уверенно позиционировать грудное вскармливание в качестве явления, полезного как для здоровья ребенка, так и для здоровья матери. Они подтверждают рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, в которых говорится о том, что матерям полезно кормить своего малыша грудью в течение как минимум первых 6 месяцев их жизни».

Специалисты из Американской Кардиологической Ассоциации предполагают, что продолжительность грудного вскармливания может доходить даже до срока в 12 месяцев.

Группа исследователей под руководством Чена проанализировала данные по 289 573 китайских женщин, предоставленные Китайским Биобанком Кадури в виде подробной информации об истории деторождения и прочих жизненных факторах за период с 2004 по 2008 года.

Эти женщины были в возрасте от 30 до 79 лет и проживали в 10 различных районах Китая. Почти все из них имели хотя бы по 1 ребенку и не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний к моменту начала исследования.

Продолжение следует


Поделиться: