Грудное вскармливание связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний у матерей на более позднем этапе жизни. Часть 2

Doctor diagnosis danger and risk as a medical concept and health care metaphor with a physician in a lab coat walking on a tightrope or high wire shaped as an ECG pulse trace as a symbol of  monitoring patient health safely and carefully.
Автор:
Alexandria Bachert

Эта связь тем достовернее, чем длиннее период кормления

Специально подготовленные медицинские работники организовали базовый опрос с использованием цифровых гаджетов, чтобы собрать информацию о демографическом и социоэкономическом статусе участников исследования, их факторах образа жизни и медицинской истории. Также была собрана подробная информация о репродуктивных факторах этих женщин, включая возраст появления менструации, число беременностей, абортов, успешных деторождений и общая продолжительность грудного вскармливания для каждого из рожденных детей.

Исследователи использовали эти данные, чтобы подсчитать среднюю продолжительность грудного вскармливания на каждого ребенка и общий срок грудного вскармливания для всех рожденных детей. Физические измерения были получены с использованием стандартных методов и путем взятия анализа крови.

За средний период в 8.1 года было обнаружено 49 377 случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая 16 671 случай ишемической болезни сердца и 23 983 случая инсульта (из них 14 290 ишемических случаев инсульта и 2 998 геморрагических случаев инсульта).

Исследователи сообщили, что приблизительно 99 % участвовавших в исследовании женщин имели по крайней мере по 1 ребенку, и 97 % из них имели историю грудного вскармливания средней продолжительностью в 12 месяцев на каждого ребенка.

В сравнении с женщинами, которые никогда не кормили грудью, те, кто кормил в течение 0-6 месяцев, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев, 18-24 месяца или свыше 24 месяцев, соответственно, имели на 1%, 7 %, 11 %, 13 % и 18 % более низкий уровень риска возникновения ишемической болезни сердца. Каждые дополнительные 6 месяцев к периоду грудного вскармливания на каждого ребенка снижали риск в среднем на 4 %.

Подобные же связи были выявлены и при изучении на предмет инсульта, где каждые следующие 6 месяцев, добавленные к периоду грудного вскармливания на каждого ребенка, были связаны с снижением риска на 0,97 %.

Продолжение следует


Поделиться: