Грудное вскармливание связано со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний у матерей на более позднем этапе жизни. Часть 3

52cc32fa-4d34-4ce0-bcfb-0352b00185ff
Автор:
Alexandria Bachert

Эта связь тем достовернее, чем длиннее период кормления

Ученые также сообщили, что продолжительность грудного вскармливания по статистике выше среди женщин в Китае в сравнении с США. В то время, как 97 % женщин из данного исследования кормили грудью каждого из своих детей в среднем в течение 12 месяцев, WHO заявляет, что в США только 30 % матерей кормили грудью своих детей за период 2016 года.

Кроме того, подобное исследование, проведенное на территории США, показало, что только у женщин с общим сроком грудного вскармливания в 2 года и более был отмечен существенно сниженный уровень риска возникновения ишемической болезни сердца, по сравнению с теми женщинами, которые никогда не кормили грудью.

Естественно, стоит отметить, что данное исследование ограничивалось своим наблюдательным характером, поэтому оно не дает высоко достоверных оснований для установления причинно-следственных связей. Кроме того, в исследовании не были собраны данные, касающиеся факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний до или во время беременности, которые могли повлиять на продолжительность грудного вскармливания или риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

«Хотя у нас нет достаточных оснований для установления причинно-следственных связей, мы можем объяснить положительное воздействие грудного вскармливания на организм матери тем, что оно вызывает более быструю «перезагрузку» метаболизма в организме матери. Беременность изменяет метаболизм женщины кардинально, поскольку ей нужно накапливать жир для сохранения того количества энергии, которое необходимо для роста ее малыша и для осуществления грудного вскармливания младенца после его появления на свет. Грудное вскармливание, возможно, выводит накопленный жир быстрее и более полно», — подводит итог соавтор исследования Сане Питерс, также сотрудник Оксфордского университета.


Поделиться: