Можно ли улучшить здоровье сердца силовой тренировкой? Часть 1

Bright silhouette of human and heart. Normal heart beat cardiogram. Abstract medical wallpaper.
Автор:
K. Aleisha Fetters

Ненавистники кардио-тренировок, готовьтесь ликовать!

Большинство поклонников физической культуры считает, что для того, чтобы улучшить здоровье своего сердца в тренажерном зале, им нужно бегать, крутить педали, плавать или каким-либо другим образом повышать частоту сердечных сокращений – и чем дольше этим заниматься, тем лучше, верно? В конце концов, должна же быть причина, почему эту активность назвали кардио-упражнениями.

Однако, не подвергая сомнению пользу кардио-тренировок для здоровья сердца, есть хорошая новость и для тех, кому ненавистна одна только мысль о том, чтобы пробежать несколько километров, поскольку силовые тренировки, оказывается, также могут существенно улучшить здоровье вашего сердца.

«Силовые тренировки часто не принимаются в расчет, а люди в основном не понимают их важности для улучшения состояния здоровья сердечно-сосудистой системы. Но такой вид тренировок может быть весьма полезным дополнением, особенно если вы хотите снизить возможный риск развития сердечных заболеваний», — говорит доктор Тимоти Миллер, специалист по спортивной медицине из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо. Фактически, ученые полагают, что, когда дело касается развития конкретных маркеров здоровья сердца, силовой тренинг весьма полезен, если даже не более полезен, чем кардио-тренировки.

Ниже представлены 4 полезных эффекта, которые силовые тренировки оказывают на состояние здоровья вашего сердца.

Лучшее кровяное давление

Ученые из Аппалачского государственного университета выявили, что силовой тренинг средней интенсивности значительно снижает кровяное давление. Это можно пронаблюдать как на коротком отрезке времени (например, вскоре после тренировки), так и в течение нескольких лет. Об этом рассказал ученый и профессор, занимающийся изучением влияния физических упражнений на сердечно-сосудистую систему, Скотт Колиер.

Кроме того, что силовой тренинг улучшает кровообращение, пока вы выполняете упражнения и когда восстанавливаетесь после тренировки, наращивая мышечные ткани, он также дает вашей сердечно-сосудистой системе больше места для размещения объемов крови, таким образом снижая давление на стенки артерий. Этот эффект на кровяное давление сильнее заметен у женщин, страдающих гипертонией, нежели у мужчин, и исследование Колиера ясно показывает, что силовой тренинг весьма полезен, с точки зрения снижения кровяного давления и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Продолжение следует


Поделиться: