Можно ли улучшить здоровье сердца силовой тренировкой? Часть 2

Mapping graphics heart and body
Автор:
K. Aleisha Fetters

Ненавистники кардио-тренировок, готовьтесь ликовать!

Ниже уровень холестерина и триглицерида

Жировые субстанции, которые перемещаются в крови, такие как холестерин и триглицерид, могут закупорить артерию, вызывая сердечный приступ или инсульт при слишком высоком их уровне. Тем не менее, как и кардио-упражнения, силовые тренировки могут снижать этот уровень, как поясняет доктор Хэйтем Ахмед, штатный кардиолог Клиники Кливленда.

И, в отличие от снижения уровня всех жиров в крови, силовые тренировки могут улучшить функционирование липопротеина высокой плотности, или ЛВП, «полезного» холестерина, который защищает организм от сердечных заболеваний. Фактически, в 2013 году в Журнале Американского Кардиологического Колледжа было опубликовано исследование, в рамках которого ученые установили, что, вне зависимости от веса, молодые люди, которые регулярно занимались силовыми тренировками, имели лучший уровень функционирования ЛВП, в сравнении с теми, кто никогда не занимался поднятием весов.

Меньше жира вокруг сердца

Часто называемый «жирком», висцеральный жир скапливается в брюшной полости вокруг внутренних органов тела, включая и сердце. Поэтому очевидно, что уровень висцерального жира (в отличие от подкожного жира) наиболее тесно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертью, как объясняет Миллер. Недавнее исследование, опубликованное в Журнале Американского кардиологического колледжа, показало, что избыток висцерального жира связан с повышенным риском сердечных заболеваний, вне зависимости от веса.

В борьбе с висцеральным жиром силовой тренинг является ключом к успеху. В 2015 году в одном из исследований проблемы лишнего веса из 10 500 мужчин те, которые посвящали силовому тренингу 20 минут в день, набрали меньшее количество висцерального жира за период в 12 лет, чем те, кто за этот же период занимался только кардио-тренировками. «Увеличивая рабочую массу тела, или мышцы, силовые тренировки ускоряют метаболизм организма», — поясняет Миллер. «Посредством этого уменьшается объем жировых отложений в средней части тела и вокруг сердца».

Более здоровый сон

«При нездоровом сне здоровье сердечно-сосудистой системы – первое, что начинает давать сбои», — говорит Колиер, поясняя, что триггеры депривации сна способствую развитию воспалительных процессов, которые вызывают клеточные повреждения в сердечно-сосудистой системе. Ученые связывают бессонные ночи с пониженной чувствительностью к инсулину и метаболизмом жира, а также с повышением висцерального жира, и всё это является факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, исследование Колиера, опубликованное в Журнале Силовых и Восстановительных Исследований, показало, что осуществление резистентных упражнений, особенно вечером, может существенно улучшить ваш сон. В этом исследовании люди, выполнявшие упражнения, спали лучше, чем те, кто избегал заниматься с весами, а те, кто занимался силовым тренингом в 19-00, спали лучше, реже просыпаясь посреди ночи, в сравнении с теми людьми, кто занимался им в более раннее время.


Поделиться: