Может ли разбитое сердце привести к летальному исходу? Часть 1

Heart beats cardiogram icon. Medical background
Автор:
Allison Klein

Что необходимо знать об обусловленной стрессом кардиомиопатии

Пожилые пары нередко умирают с разницей в часы или дни друг от друга. Доктора периодически лечат своих пациентов от симптомов, похожих на сердечный приступ, появление которых было вызвано именно недавними похоронами второй половины. Другими словами, разбитое сердце в переносном значении может привести к разбитому сердцу в прямом значении.

Это явление называется обусловленной стрессом кардиомиопатией, и это одно из тех заболеваний, которые вызывают наибольшие сложности у кардиологов. «Это – весьма любопытное явление», — рассказывает доктор Чинтан Десаи, специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям из Северо-западного регионального медицинского центра в Иллинойсе. «Мы частенько наблюдаем его у людей, которые недавно пережили сильный эмоциональный стресс: например, у вдов, которые только недавно схоронили своих мужей, или у родителей, узнавших что что-то плохое случилось с их ребенком».

Доктора по-прежнему не до конца понимают причины этого состояния, которое также называют синдромом разбитого сердца. Симптомы его очень похожи на сердечный приступ, но вызваны они совершенно другими процессами. «В современном понимании, это явление вызывается адреналином и другими гормонами, связанными с адреналином», — рассказывает Десаи. «Неважно, все ли это причины или нет, понять весь процесс до конца мы, на сегодняшний день, не в состоянии».

В статье из журнала Circulation за июнь 2017 года отмечено, что позитивные явления и восхищающие новости в жизни человека также могут стать триггерами возникновения этого синдрома. Представьте, какой восторг может вызывать выигрыш в лотерею или благополучное возвращение сына или дочери с войны у родителей. Как описывается в статье, «не так давно было доказано, что обусловленная стрессом кардиомиопатия может появляться и после позитивных жизненных событий, и это явление недавно стали называть синдромом сердечного счастья».

Вне зависимости от того, было ли это вызвано положительными или отрицательными новостями, обусловленная стрессом кардиомиопатия появляется тогда, когда сильный стресс вызывает дистресс сердечной мышцы. Левый желудочек сердца, главная насосная камера этого органа, ослабевает и недостаточно надувается, из-за чего сердце не может накачивать достаточное количество крови.

Продолжение следует


Поделиться: