Может ли разбитое сердце привести к летальному исходу? Часть 2

Depositphotos_156304786_original
Автор:
Allison Klein

Что необходимо знать об обусловленной стрессом кардиомиопатии

Состояние, впервые получившее свое наименование в Японии в 1990 году, было названо кардиомиопатией такоцубо, потому что увеличенный левый желудочек сердца по форме очень похож на японскую ловушку для осьминогов, которая имеет историческое название такоцубо.

Доктора небезосновательно считают, что состояние, которое с тех пор так и называют кардиомиопатией такоцубо, не является таким уж редким. «Мы уже неоднократно сталкивались с целым рядом подобных случаев», — говорит доктор Памела Дуглас, профессор исследовательского центра сердечно-сосудистых заболеваний при Департаменте медицины Университета Дюка и директор Программы мультимодального планирования в Институте клинических исследований Дюка. «Это заболевание не настолько редкое, как вы можете подумать».

Более 90 % известных случаев было зафиксировано у женщин в возрасте 58 – 75 лет, как сообщается в Harvard Women’s Health Watch, публикации Гарвардской медицинской школы. До 5 % женщин с подозрением на сердечный приступ на самом деле имеют обусловленную стрессом кардиомиопатию. Ученые полагают, что более возрастные женщины более уязвимы из-за падения уровня эстрогена после менопаузы.

Симптомы обусловленной стрессом кардиомиопатии в основном идентичны симптомам сердечного приступа – резкая боль в груди и сбивчивость дыхания – однако процесс, который вызывает это явление, совсем другой.

При обычном сердечном приступе сердце не может получить достаточное количество кислорода и крови из-за того, что одна или несколько артерий, ведущих к сердцу, блокируются бляшками и холестерином. Из-за этого сердце не может эффективно накачивать кровь. Во время обусловленной стрессом кардиомиопатии сердце также некорректно накачивает кровь, но артерии открыты и находятся в здоровом состоянии, имеются лишь умеренные или слабые признаки ишемической болезни сердца. Доктора полагают, что именно гормоны стресса, а не закупоренные артерии, являются причиной того, что сердце начинает неправильно накачивать кровь. «Выброс гормонов стресса затормаживает деятельность сердца, из-за чего происходит сбой в кровотоке», — рассказывает Дуглас. «Происходит остановка в эффективной пропускной способности сердца».

Синдром разбитого сердца нередко диагностируется в реанимации, потому что пациенту необходима неотложная медицинская помощь.

Продолжение следует


Поделиться: