Может ли разбитое сердце привести к летальному исходу? Часть 3

businessman drawing heart breath line, Medical concept
Автор:
Allison Klein

Что необходимо знать об обусловленной стрессом кардиомиопатии

Электрокардиограмма, или ЭКГ, с помощью которой измеряется электрическая активность сердца, зачастую показывает одинаковые отклонения от нормы у пациентов как испытавших сердечный приступ, так и страдающих от синдрома разбитого сердца. Чтобы удостовериться в факте сердечного приступа, доктора делают снимки сердца с помощью тестов ультразвуковой диагностики сердца. Как сообщает Гарвардский центр женского здоровья, порядка 20 % пациентов, которые испытывают синдром разбитого сердца, имеют сердечную недостаточность.

Другим важным отличием сердечного приступа от синдрома разбитого сердца является то, что человек, испытавший эпизод проблем с сердцем, вызванных стрессом, не будет иметь тех же факторов риска, что и жертва сердечного приступа, таких как повышенное кровяное давление и сужение артерий, а также будет вполне здоров до момента ослабевания сердечной мышцы. По этой причине те люди, которым удалось выжить и которые стали страдать от обусловленной стрессом кардиомиопатии, восстанавливаются достаточно быстро. Сердце возвращается к нормальному рабочему ритму, обычно, в течение нескольких недель. «Со временем, вам становится лучше, и здоровье нормализуется», — говорит Десаи.

Обусловленная стрессом кардиомиопатия лечится стандартным набором медикаментов, которые используются для терапии сердечной недостаточности и улучшения функции сокращения сердца. В качестве примера можно привести ингибиторы АПФ, которые корректируют поток крови и снижают сердечную перегруженность; бета-блокаторы, которые снижают частоту сердечного ритма и кровяное давление; диуретики, которые предотвращают излишнее накопление жидкости в организме.

Методы терапии совершенствуются одновременно с тем, как доктора узнают больше о данном заболевании. И, в отличие от сердечного приступа, если у человека обусловленная стрессом кардиомиопатия, это состояние вряд ли повторится после лечения. «Конечно, вероятность повторного возникновения синдрома разбитого сердца имеется, если вы переживете еще один эпизод сильного стресса», — говорится на сайте Клиники Майо. «Тем не менее, вероятность такого стечения обстоятельств крайне мала».


Поделиться: