Долгие рабочие дни могут быть вредны для вашего сердца

Heart challenge human cardiovascular problems concept on a maze or labyrinth as cardiac dangers of an unhealthy organ risk for medical blood circulation resulting in a heart attack.
Автор:
Nicholas Bakalar

Новое исследование, опубликованное в The European Heart Journal, повествует о том, что большое количество рабочих часов может повышать риск развития мерцательной аритмии и прочих серьезных осложнений в работе сердечно-сосудистой системы.

Как было показано и в ряде более ранних исследований, большая продолжительность рабочего дня повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Учены провели исследование, в котором были задействованы 85 494 мужчины и женщины из Великобритании, Дании, Швеции и Финляндии, у которых ранее не наблюдалось признаков мерцательной аритмии. В начале исследования они находились на почасовой работе, и затем за ними наблюдали в течение 10 последующих лет, выявляя случаи развития мерцательной аритмии и учитывая сведения о возможной смерти от этого заболевания.

Было проанализировано множество переменных – пол, социально-экономический статус, ожирение, курение, употребление алкоголя, респираторные заболевания, диабет, повышенное кровяное давление, депрессия и прочее – и ученые выявили, что, чем больше часов человек проводит на работе, тем выше риск развития заболеваний. В сравнении с людьми, которые работали по 35 – 40 часов в неделю, те, кто работал больше 55 часов в неделю, имели на 40 % более высокий риск развития мерцательной аритмии.

Тем не менее, исследование носило достаточно ограниченный характер. Ученые учитывали только количество рабочих часов среди испытуемых, не учитывая в эксперименте тип работы и ее изменение. Также стоит отметить, что существует множество различных по своей природе факторов возникновения и развития мерцательной аритмии.

И всё же Мика Кивимаки, руководитель исследовательской группы и эпидемиолог из Университетского колледжа Лондона, утверждает, что «соответствующий риск возникновения и развития мерцательной аритмии, связанный с большой продолжительностью рабочих часов, имеет те же масштабы, что и в случае с гипертонией, диабетом, ожирением и сердечной недостаточностью».


Поделиться: