Катетерная абляция набирает популярность, но растет и число осложнений. Часть 1

Human heart anatomy from a healthy body isolated on white background as a medical health care symbol of an inner cardiovascular organ.
Автор:
Salynn Boyles

Безопаснее всего проходить данную процедуру в высококвалифицированных медицинских центрах

Как отмечают исследователи, участившееся использование процедуры катетерной абляции в госпиталях в США сопровождается повсеместным учащением случаев различных осложнений, связанных с данной процедурой.

Более частое применение катетерной абляции при аритмии наблюдалось для пожилых пациентов и тех, у кого были выявлены существенные осложнения с побочными заболеваниями за период с 2000 по 2013 года.

В менее квалифицированных медицинских центрах наблюдалась гораздо большая распространенность различных осложнений, в сравнении с центрами высокой профессиональной квалификации.

«Данное исследование демонстрирует существенный рост возраста и тяжести осложнений среди пациентов, прошедших через процедуру катетерной абляции в условиях стационара», — отмечает Джереми Раскин и его коллеги из Центрального госпиталя штата Массачусетс в Бостоне в своей статье в выпуске журнала JACC: Clinical Electrophysiology за август этого года.

Они также отмечают, что были выявлены некоторые изменения, связанные с расширением комплекса процедур катетерной абляции. Теперь большая часть процедур проводится для абляции мерцательной аритмии и желудочковой пароксизмальной тахикардии.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить эффект от различных стратегий (ультразвуковой феморальный подход и внутрисердечная эхокардиография) на снижение перипроцедурных осложнений и уменьшение времени, в течение которого пациент вынужден оставаться в госпитале после прохождения процедур катетерной абляции», — продолжают свою мысль ученые, добавляя, что наибольшее внимание должно быть уделено повышению эффективности в госпиталях низкой квалификации и среди пациентов с высокой степенью риска возникновения сопутствующих заболеваний.

Ученые использовали базы данных National Inpatient Sample и Nationwide Inpatient Sample (NIS), чтобы выявить взрослых пациентов, которые проходили процедуры катетерной абляции в условиях стационара в период с 2000 по 2013 года в качестве метода борьбы с мерцательной аритмией, трепетанием предсердий, наджелудочковой тахикардией и желудочковой пароксизмальной тахикардией.

NIS владеет наиболее широкой базой самых разнообразных данных о случаях госпитализации в США, включая приблизительно 20 % всех подробных случаев выписки из госпиталя.

Продолжение следует


Поделиться: