Может ли уровень вашего «полезного» холестерина быть слишком высоким?

холестерин, уровень холестерина, полезный холестерин, липопротеин высокой плотности
Автор:
Nicholas Bakalar

Высокий показатель уровня липопротеина высокой плотности, или «полезного» холестерина, чаще всего воспринимается обществом и многими медицинскими специалистами как полезный для здоровья. Но может ли уровень этого полезного вещества в вашем организме быть слишком высоким?

Как показало исследование, совсем недавно опубликованное в European Heart Journal, такое явление весьма и весьма вероятно. Датские ученые собрали и проанализировали данные более чем 116 508 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 57 лет, за усредненный период изучения в 6 лет. В данной испытуемой выборке было зафиксировано 10 678 случаев смерти.

После анализа полученные сырых данных в соответствии со всеми имевшимися факторами, был установлен уровень липопротеина высокой плотности в 73 миллиграмма на децилитр у мужчин и 93 миллиграмма на децилитр у женщин, который стал эквивалентом нижней границы уровня смертности по всей совокупности зафиксированных причин. В сравнении с данным рубежом отсчета, риск летального исхода у мужчин с уровнем липопротеина высокой плотности от 97 до 115 миллиграмма на децилитр повысился на 36%, и этот процентный показатель удваивался, когда уровень поднимался выше 116 миллиграмм на децилитр. У женщин же, в случае превышения отметки в 135 миллиграмм на децилитр, риск смерти повышался сразу на 68 % (в ходе исследования только у 2,3% мужчин был зафиксирован уровень липопротеина высокой плотности ниже 97 миллиграмм на децилитр и у 0,3% женщин – ниже 135 миллиграмм на децилитр).

Слишком низкий уровень липопротеина высокой плотности также был связан с повышенным риском летального исхода, что достаточно четко было показано в ряде соответствующих исследований. При уровне ниже 39 миллиграмм на децилитр наблюдается тенденция, что, чем ниже уровень липопротеина высокой плотности в организме конкретного человека, тем выше его риск наступления смерти.

Ведущий автор исследования, доктор Бордж Нордштард, клинический профессор в Университете Копенгагена, рассказывает, что до настоящего момента он всегда одобрял состояние здоровья пациентов с высоким уровнем липопротеина высокой плотности. «Чем выше этот уровень, тем лучше!» — всегда говорил он.

«Но теперь, слава Богу, мы знаем, что это совсем не верно. Такие люди тоже обязательно должны заботиться о поддержании своего здоровья – физическими упражнениями, отказом от курения, соблюдением полезной для здоровья диеты и т.д.».


Поделиться: