Кальций в артериях может быть главным предвестником сердечного приступа и инсульта

здоровье сердца, здоровье артерий, кальций в артериях
Автор:
Robert Preidt

Как предполагают учёные, возможно, о таких факторах, как уровень холестерина и повышенном давлении, стоит беспокоиться даже меньше

Открытия, сделанные в ходе одного из недавних исследований, позволяют выдвинуть предположение, что у людей без скоплений кальция в артериях риск сердечного приступа и инсульта существенно ниже.

Авторы исследования поясняют, что кальций начинает скапливается в артериях, когда их стенки становятся более жёстким и на них образуются бляшки.

В ходе своего эксперимента учёные исследовали 6 200 человек в возрасте от 45 до 84 лет и обнаружили, что у тех из них, у кого не наблюдалось скоплений кальция в артериях, риск сердечного приступа или инсульта в течение следующих 10 лет составлял менее 3 %.

Это существенно ниже показателя риска сердечного приступа в 7,5 %, при котором, как отмечают учёные, начинается терапия с помощью снижающих уровень холестерина статинов.

Результаты исследования подтвердились и для людей с другими факторами риска, такими как диабет, высокое кровные давление или высокий показатель «вредного» холестерина.

Стоит отметить, что у порядка половины участников исследования не было обнаружено скопление кальция внутри артерий.

«Явление перестаёт наблюдаться тогда, когда кальций в коронарных артериях отсутствует, либо его уровень очень низкий. Наши открытия позволяют предположить, что тем людям, у которых нет скопления кальция в кровеносных путях, возможно, не требуется терапия с помощью статинов, несмотря на наличие других факторов риска, которые могут стать причиной ишемической болезни сердца», — говорит автор исследования доктор Пэраг Джоши. Он работает превентивным кардиологом и является доцентом медицины в Университете юго-запада в Далласе.

Как считает Джоши, СТ-сканирование артерий на предмет кальция может быть методом, который докторам и пациентам стоит обсуждать.

«СТ-сканирование является достаточно простым тестом, и его делают всего за 100 долларов во многих городах. Он может дать много полезной информации о рисках для пациента в ближайшие 10 лет», — рассказывает Джоши в университетском пресс-релизе.

Тем не менее, как добавляют ученые, могут быть и другие причины, по которым доктор может рекомендовать использование статинов. Например, подобный вид терапии может быть рекомендован еще до того, как подтвердится или опровергнется наличие скоплений кальция в артериях, если у пациента в семье есть прямые родственники, страдавшие от сердечно-сосудистых заболеваний.


Поделиться: