Лекарство для нормализации сердцебиения может помочь при сердечной недостаточности. Часть 1

здоровье сердца, нормализации сердцебиения, ивабрадин

Апостериорное исследование показывает, что ивабрадин может помочь тем, кто не использует бета-блокаторы

Регулятор сердечного ритма ивабрадин (Corlanor) может помочь тем пациентам с сердечной недостаточностью, которые не используют бета-блокаторы, как отмечено в одном из недавних исследований.

Апостериорный анализ исследования SHIFT выявил снижение на 32 % риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или госпитализации из-за ухудшения сердечной недостаточности среди пациентов, принимавших ивабрадин и не использовавших бета-блокаторы, в сравнении с людьми с эффектом плацебо (по данным Джона Клиланда и его коллег из Королевского госпиталя в Бромптоне, Англия).

«Если взглянуть на результаты данного анализа, то виден скачок показателей среди пациентов, принимающих ивабрадин и не принимающих бета-блокаторы», — рассказал Клиланд на съезде Европейского сообщества кардиологов. «В сравнении с основным исследованием, схожие показатели были зафиксирован как для госпитализации из-за ухудшения сердечной недостаточности, так и для случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности».

Основное исследование, которое было достаточно подробно описано в The Lancet в 2010 году, продемонстрировало, что лечение с помощью ивабрадина снижает распространенность летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний и госпитализаций по причине ухудшения сердечной недостаточности лучше, чем при использовании эффекта плацебо, на 18 %, и на 20 % в сравнении показателей с общей смертностью (по разным причинам). В исследовании проводилось сравнение использования ивабрадина и эффекта плацебо среди пациентов с сердечной недостаточностью, у которых частота сердцебиения составляла более 70 ударов в минуту. Клиланд указывает в данном исследовании, что первичные результаты были в основном определены необходимостью госпитализации по причине выявления ухудшения сердечной недостаточности.

«Ивабрадин снижает смертность среди пациентов, которые не могут или не хотят использовать бета-блокаторы», — говорит он. «Есть огромное количество пациентов с сердечной недостаточностью, которым удалось научиться справляться с данной проблемой со здоровьем, не прибегая к использованию бета-блокаторов».

Клайд Янси, профессор и руководитель отделения кардиологии в Северо-западном университете, который не участвовал в данном исследовании, назвал данный анализ важным, хотя и не отвечающим в полной мере на вопрос о том, «как лечить пациентов с сердечной недостаточностью, которым свойственна непереносимость бета-блокаторов».

Лекарство для нормализации сердцебиения может помочь при сердечной недостаточности. Часть 1

Лекарство для нормализации сердцебиения может помочь при сердечной недостаточности. Часть 2


Поделиться: