Сегодняшняя сердечная недостаточность не такая же, как была 2 поколения назад. Часть 1

здоровье сердца, сердечная недостаточность

Сдвиг фенотипа и прогноза зафиксирован в ходе Исследования сердца в Фрамингхэме

Сердечная недостаточность среди населения США за последние 30 лет была отмечена сдвигом фенотипа, который проявляется снижением фракции выброса, обеспечивая лучший прогноз, чем прежде, как утверждают ученые.

За 3 десятилетия проведения Исследования сердца в Фрамингхэме его участники без зафиксированной клинически сердечной недостаточности продемонстрировали меньшую вероятность систолической дисфункции левого желудочка (2,2 % в 2005-2014 годах, в сравнении с 3,38% за период 1985-1994 годов) и повышенную среднюю фракцию выброса левого желудочка (68 % против 65 %).

За тот же промежуток времени сохраненная фракция выброса догнала сниженную фракцию выброса среди пациентов с вновь диагностированной сердечной недостаточностью. Соотношение в этом аспекте выросло с 41 % до 56,2 %, а затем упало с 44,1 % до 31,6 %, как сообщает Рамачандран Васан и его коллеги из Университета Бостонской медицинской школы.

Вместе с тем, как сообщают они в рамках онлайн-публикации JACC: Cardiovascular Imaging, соотношение пациентов, страдающих от сердечной недостаточности, со средним уровнем фракции выброса левого желудочка осталось достаточно стабильным (всего 14,93 % против 12,77 %).

В сравнении с периодом 1985-1994 годов, в 2005-2014 годах среди пациентов стала менее распространена смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за эти десятилетия позволяет сделать предположение об эффективности научно-обоснованных стратегий борьбы с заболеванием. И этим определена важность дальнейших исследований пациентов, страдающих от сердечной недостаточности», — полагает группа Васана.

Исследователям из этой группы удалось определить, что тенденции, касающиеся факторов риска (в частности, сниженная распространенность ишемической болезни сердца у пациентов с сердечной недостаточностью), объясняют улучшение на 47 % во фракции выброса среди людей с сердечной недостаточностью и на 75 % у людей с вновь проявившимся заболеванием.

Сегодняшняя сердечная недостаточность не такая же, как была 2 поколения назад. Часть 2


Поделиться: