Медитация может иметь значение для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Часть 1

медитация, здоровье сердца
Автор:
Alexandria Bachert

Тем не менее, традиционная медицинская терапия остаётся золотым стандартом

В соответствии с положениями, сформулированными Американской кардиологической ассоциацией, медитация может быть полезна для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако традиционное лечение от таких факторов риска, как повышенные холестерин и кровяное давление, остаются главными превентивными методами, направленными на борьбу с сердечный заболеваниями.

Системный обзор приблизительно 400 исследований позволил говорить о возможной, хотя и не достоверной, пользе медитации для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, что делает её возможным бюджетным и безопасным дополнением к выбранному основному методу терапии, как утверждают Глен Левайн и его коллеги из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне в интервью Journal of the American Heart Association.

Тем не менее, команда отмечает, что это положение было основано именно на обзоре нескольких экспериментов, что не делает его в достаточной мере достоверным с научной точки зрения и не позволяет сформулировать доказательных рекомендаций относительно того, всегда ли медитация связана со снижением дальнейшего риска сердечно-сосудистых заболеваний. Классические методы первичного и вторичного предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему являются основными инструментами, рекомендованными специалистами Американского колледжа кардиологии.

«Хотя исследования по части медитации позволяют сделать предположение о возможном положительном эффект от неё для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако проведённых исследований недостаточно для того, чтобы прийти к выводу об однозначности подобной связи», — говорит Левайн в интервью. «Поскольку обучение тому, как правильно медитировать, широко доступно, и медитация если и имеет какие-то риски, то весьма незначительные, многие заинтересованные люди могут захотеть использовать эти техники в добавление к основному методу терапии и изменениям в образе жизни, которые позволяют снизить риск возникновения и развития сердечных заболеваний».

Важно, чтобы люди понимали, что это полезное дополнение, но никак не замена традиционным методам медицинской терапии.

Медитация может иметь значение для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Часть 2


Поделиться: