Мягкие диеты для пациентов с инсультом. Часть 1

пациентов с инсультом
Автор:
Dr IV van Heerden (DietDoc)

Как отмечает портал DietDoc, для пациентов с инсультом важно максимально облегчить питание, чтобы предотвратить истощение и анорексию

Пациенты с инсультом могут испытывать множество проблем, когда этим несчастьем была задета определенная часть пищеварительного тракта и они пытаются есть. Пациенты с инсультом уже подвергаются воздействию немалого стресса, когда они понимают, что они утеряли некоторые из функций своего организма, поэтому важно максимально облегчить для них задачу питания, чтобы избежать истощения и анорексии.

В общем смысле, жертвы инсульта страдают от различной степени дисфагии, которая делает жевание, глотание, ощущение вкуса и даже взгляд на то, что человек ест, осложненным или практически невозможным. Еда, которую дают таким пациентам, должна быть в достаточной степени размягчена, чтобы конкретный пациент мог без проблем прожевать и проглотить ее. Также важно, чтобы еда своим вкусом, запахом и внешним видом стимулировала аппетит у пациента, и человек бы действительно захотел эту пищу съесть и получить важные нутриенты, необходимые для его или ее здоровья и жизни в целом.

Различные формы мягкой диеты

Пациенты с инсультом, которые не могут глотать, могут нуждаться в парентеральном питании, которое обеспечивает поступление нутриентов в кровь с помощью капельницы. Энтеральное питание, при котором жидкости поставляются через назогастральный зонд, также может быть эффективным вариантом. Эти два метода питания в основном применяются только в больницах или медицинских институтах.

Тем не менее, для большинства пациентов, которые возвращаются домой или содержатся в домах престарелых, мягкая или полужидкая диета может помочь питаться той едой, которая требуется для поддержания здоровья таких пациентов.

Мягкие диеты могут различаться по степени обработки пищи, необходимой для упрощения ее разжевывания и проглатывания. Некоторые пациенты могут есть пищу, которая лишь слегка обработана, как, например, мясной фарш, пюре и мелко нарезанный фруктовый салат. Для других же пациентов еда должна быть приведена практически в жидкое состояние с помощью блендера, куда уже можно добавлять прочие жидкости и/или отдельные нутриенты.

#диетапослеинсульта #инсульт #питаниепослеинсульта

Продолжение следует


Поделиться: