Мягкие диеты для пациентов с инсультом. Часть 2

пациентов с инсультом
Автор:
Dr IV van Heerden (DietDoc)

Как отмечает портал DietDoc, для пациентов с инсультом важно максимально облегчить питание, чтобы предотвратить истощение и анорексию

Например, когда вы делаете фруктовый коктейль для пациентов с инсультом, страдающих от дисфагии, то вы можете добавить подливку в измельченное мясо, когда вы превращаете еду практически в жидкость, чтобы ее было легче проглотить. Добавьте молоко в пюре, не только чтобы его было легче проглотить, но и чтобы повысить его питательную ценность, а также снизить гликемический индекс.

Способы приготовления мягких диет

  1. Фрукты

Фрукты должны быть очищены от кожуры, также необходимо убрать все корешки и веточки. Если пациент может есть свежие мелко нарезанные фрукты, и поедание целиковых фруктов является проблемой, попробуйте использовать максимально измельченные или превращенные в пюре консервированные или вареные фрукты. Если и в этом случае пациент испытывает сложности с глотанием, тогда фрукты необходимо довести до жидкого состояния, смешав с молоком с добавлением пищевых добавок и минералов; также можно добавить жирные кислоты (льняное масло, возможно, является наиболее простым в использовании в подобной ситуации, поскольку рыбий жир будет придавать привкус рыбы фруктовому миксу). Для подслащивания вкуса можно добавить чуть-чуть меда.

Подбирайте комбинацию фруктов в соответствии с их питательной ценностью, вкусом и аппетитностью цвета. Помните, что подобные фруктовые коктейли необходимо давать маленькими порциями, потому что пациенты, пережившие инсульт, могут быть неспособны потреблять большие объемы за один присест, а длительное хранение такого продукта может привести к утере цвета и нутриентов, таких как витамин С.

  1. Овощи

Содержащие крахмал овощи (картофель, масляный орех, зимние сорта тыквы, сладкий картофель) можно очистить от кожуры, сварить и перемешать с питательными жидкостями, такими как молоко. Если пациенту по-прежнему сложно это проглотить, то, возможно, стоит попробовать сделать суп (из масляный орехов, картофеля, помидоров, перемешанных овощей и грибов с молоком), который может быть очень питательным и гораздо более вкусным, по сравнению с просто варёными овощами.

Избегайте жёстких и плохо жующихся овощей. Детское овощное пюре, смешанное с различными травами, также может быть неплохим вариантом, особенно во время постоянного ухода за пациентом, когда вы не можете уделить время на полноценную самостоятельную готовку (однако и злоупотреблять полуфабрикатами не стоит).

Мягкие диеты для пациентов с инсультом. Часть 1


Поделиться: