Мягкие диеты для пациентов с инсультом. Часть 3

пациентов с инсультом
Автор:
Dr IV van Heerden (DietDoc)

Как отмечает портал DietDoc, для пациентов с инсультом важно максимально облегчить питание, чтобы предотвратить истощение и анорексию

  1. Мясо и рыба

Мясо и рыбу стоит готовить достаточно часто, тщательно ее измельчая и очищая, убирая все хрящи, жилы, чешую и кости в случае с рыбой. Давайте мелко нарубленное или измельченное мясо и рыбу с достаточным количеством подливки, чтобы эту еду было удобнее глотать.

Если пациент испытывает трудности при глотании измельченного мяса и рыбы, эту белковую пищу также можно довести до жидкого состояния, добавив подливку, молоко или разбавленный бульон. Убедитесь, что при этом еда продолжает обладать хорошим вкусом и выглядеть аппетитно.

  1. Яйца

Некоторые пациенты, пережившие инсульт и имеющие умеренную форму дисфагии, могут быть способны употреблять в пищу мягкий яичный омлет, но во многих случаях питательная ценность яиц (высокое содержание белка, железа и витаминов В) должна быть добавлена к другим доведенным до жидкого состояния продуктам, как в описанном выше случае с овощами. Обязательно контролируйте, чтобы еда была не слишком горячей, когда вы смешиваете сырые яйца, чтобы предотвратить испарение протеинов и образование жестких комков, которые может быть трудно проглотить.

Приготовьте традиционный заварной крем из свежих яиц и молока в качестве питания для вашего пациента после инсульта, чтобы повысить эффективность его питания, а также разнообразить используемую диету.

  1. Молоко и молочные продукты

Молоко и йогурт, возможно, являются двумя наиболее удобными продуктами, что касается ухода и кормления пациентов, переживших инсульт и страдающих от дисфагии, чтобы поддерживать их здоровое и сытное питание. Это определено тем, что данные продукты имеют очень высокую питательную ценность (белки, кальций, витамины и минералы, а также пробиотики в случае с йогуртом). Молоко может само по себе использоваться в качестве холодного или горячего напитка, или же его можно добавлять во фруктовые и овощные коктейли, в супы, омлеты и заварной крем. Йогурт является прекрасным вариантом десерта и особенно удобен для пациентов с дисфагией, поскольку с его помощью можно, кроме всего прочего, проглатывать лекарства.

Другие виды молочных продуктов, такие как домашний сыр, могут также быть заменены на молочные коктейли, но в таком случае важно добавлять именно то количество молока, которое не будет мешать проглатыванию.

Мягкие диеты для пациентов с инсультом. Часть 2

Мягкие диеты для пациентов с инсультом. Часть 1


Поделиться: