Мягкие диеты для пациентов с инсультом. Часть 4

пациентов с инсультом
Автор:
Dr IV van Heerden (DietDoc)

Использование желе со сладким кремом поможет сделать блюда для пациентов, переживших инсульт, более вкусными, а также повысит их вариативность. Десерт из, например, желе с охлажденной сгущенкой, который популярен вот уже несколько десятилетий, может также быть успешно использован для обеспечения пациентов с инсультом дополнительными вкусными нутриентами. Стоит использовать диабетическое желе, если пациент склонен к набору лишнего веса или, в добавок ко всему прочему, страдает от диабета.

Мороженное, приготовленное из молока с добавлением измельченных фруктов, также подходит в данную категорию, а охлажденный йогурт понравится тем пациентам, пережившим инсульт, кто любит есть слегка охлажденную пищу. Для пациентов, которые не любят холодную еду, мороженное можно слегка подогреть, чтобы оно немного подтаяло перед употреблением.

  1. Зерновые и злаки

Поскольку хлеб и выпечка из зерновых продуктов могут быть тяжелой пищей для жевания и проглатывания, каши могут стать весьма подходящим вариантом, особенно если использовать молоко для доведения их до более жидкого состояния. Ячмень, рис и другие мягкие разваривающиеся зерновые продукты можно включать в рецепты супов, пюре и бульонов. Мягкие каши быстрого приготовления могут подойти пациентам, для которых характерны умеренные нарушения глотания. Пропустив кашу через сито, вы также сможете избавиться от комков и жестких кусочков, которые могут осложнять процесс проглатывания у пациентов.

Специальные каши, такие как ProNutro или Future Life могут подойти для того, чтобы повысить объем потребляемых нутриентов у пациентов, переживших инсульт. Опекунам таких пациентов стоит поэкспериментировать со вкусами, однако не стоит забывать добавлять молоко и теплую кипяченую воду в такие каши, чтобы сделать их более жидкими.

  1. Жиры и масла

Хотя пациенты, пережившие инсульт, которые прикованы к постели или к инвалидной коляске, имеют сниженную потребность в энергии, они так же, как и обычные пациенты, нуждаются в моно- и полиненасыщенных жирах и маслах, особенно в так называемых незаменимых жирных кислотах, как уже говорилось ранее. 1 чайная ложка мононенасыщенного маргарина может, например, быть добавлена к блюду из вареных овощей, а мононенасыщенные масла, такие как оливковое масло, можно использовать для приготовления супов или блюд из мяса и рыбы.

#мягкаядиета #мягкаядиетадляпацеинтовсинсультом 

Мягкие диеты для пациентов с инсультом. Часть 3

Мягкие диеты для пациентов с инсультом. Часть 2

Мягкие диеты для пациентов с инсультом. Часть 1


Поделиться: