Проблемы с питанием, которые испытывают пациенты с инсультом. Часть 1

пациенты с инсультом
Автор:
Dr Ingrid van Heerden

Утеря функции какой-либо из частей тела может сделать питание, жевание и проглатывание пищи сложным или даже невозможным для тех пациентов, кому довелось пережить инсульт.

Инсульт относится к числу наиболее серьезных, деструктивных и распространенных проявлений заболеваний кровеносных путей в нашей стране. Статистика подтверждает, что инсульт, наравне с гипертонией и повышенным кровяным давлением, на сегодняшний день является наиболее распространенной причиной различных сопутствующих заболеваний и утери дееспособности.

Что такое инсульт?

Инсульт, который также называют кровоизлиянием в мозг, случается, когда часть головного мозга резко лишается своего снабжения кровью и, соответственно, не получает необходимых нутриентов, в особенности глюкозы, и кислорода. Мозговые клетки, лишенные подачи глюкозы и кислорода, отмирают, по причине чего происходит утеря важных частей головного мозга и соответствующих функций, которые прежде контролировались и запускались головным мозгом через центральную нервную систему.

В зависимости от того, в какой области головного мозга произошел инсульт, пациент может утерять моторные функции (например, движения различных частей тела), сенсорные функции (например, зрение, слух, речь, вкус, тактильные ощущения), когнитивные способности (память, способность формировать и высказывать идеи и прочее) и/или начать страдать от перепадов настроения.

Ключевым моментом описанной выше проблемы является потеря мозговых клеток из за прекращения подачи нутриентов и кислорода. Это происходит, потому что подача крови к определенному участку мозга прекращается, когда кровеносный сосуд блокируется тромбом или под влиянием других факторов, таких как разрыв кровеносного сосуда при расширении или блокада маленьких кровеносных сосудов, когда кровь становится настолько густая, что больше не может течь. Последнее может случаться, например, при гипергликемии (слишком высокий уровень сахара в крови при диабете), когда блокируются тоненькие кровеносные сосуды в головном мозге.

Широкая распространенность

В США, по статистике, инсульт занимает 3-е место среди наиболее распространенных причин смерти и наиболее распространенных причин инвалидизации (по данным на 2012 год).

Проблемы с питанием, которые испытывают пациенты с инсультом. Часть 2

Проблемы с питанием, которые испытывают пациенты с инсультом. Часть 3

Мягкие диеты для пациентов с инсультом. Часть 1

Мягкие диеты для пациентов с инсультом. Часть 2

Мягкие диеты для пациентов с инсультом. Часть 3

Мягкие диеты для пациентов с инсультом. Часть 4

Мягкие диеты для пациентов с инсультом. Часть 5


Поделиться: