Новое исследование кровяного давления: цифры, которые имеют значение. Часть 2

кровяного давления
Автор:
Aisha Langford

Как показало одно из новейших исследований, в скором времени почти половина населения страны будет страдать от повышенного кровяного давления. Узнайте, что человеку необходимо делать с данной проблемой.

Согласно новому исследованию, категоризация показателей кровяного давления теперь имеет следующий вид:

  • Нормальное: ниже, чем 120/80 мм рт. ст.
  • Повышенное: систолическое – в диапазоне 120 – 129, диастолическое – ниже 80
  • Гипертония 1 степени: систолическое – в диапазоне 130 – 139, диастолическое – в диапазоне 80 – 89
  • Гипертония 2 степени: систолическое – выше 140, диастолическое – выше 90
  • Гипертонический кризис: систолическое – выше 180, диастолическое – выше 120, что требует неотложного изменения применяемых лекарственных препаратов, если отсутствуют прочие индикаторы проблемы, или немедленной госпитализации, если имеются признаки повреждения органов

Будет ли большее число людей принимать лекарства, основываясь на данных рекомендациях?

Не обязательно. Но прежде, чем переходить к обсуждению каких-либо новых медикаментов, важно получить подтверждение, что у вас действительно повышенное кровяное давление. Ваше кровяное давление колеблется в течение дня, особенно, когда вы активны или нервничаете. Например, весьма распространенной является ситуация, когда у пациентов повышается кровяное давление, когда они находятся в кабинете у врача. Это явление называется артериальной гипертензией «белого халата».

«Пациенты должны измерять свое кровяное давление по-другому, нежели прежде», — говорит Мэри Энн Форсиа, глава комитета клинического руководства Американского колледжа терапевтов. «Стандартными должны быть измерения, снятые электронным устройством после пяти минут покоя в медицинском кабинете, а не сразу после того, как человек пришел на прием ко врачу. В качестве альтернативного варианта, пациенты могут измерять своё кровяное давление раз в сутки с помощью специального домашнего прибора, при необходимости записывая показания».

Если вы имеете показатель систолического кровяного давления между 120 и 129, доктор Фришмен рекомендует внести изменения в свои привычки относительно здоровья. Это касается, например, контроля за весом тела и улучшения питания. Если ваш показатель систолического кровяного давления находится в диапазоне 130 и 139, и у вас уже есть какое-либо сердечное заболевание, или вы находитесь в зоне повышенного риска сердечного заболевания, ваш доктор, возможно, скажет вам о необходимости бороться с повышенным кровяным давлением с помощью медикаментов. В случае, если у вас относительно неосложненное повышенное кровяное давление, ваш врач может подождать, пока показатель не достигнет 140 или выше, когда необходимо лечение. В большинстве видов терапии целью является достижение показателя 120 и ниже с помощью изменений образа жизни и правильного приема медикаментов.

Новое исследование кровяного давления: цифры, которые имеют значение. Часть 1


Поделиться: