Можете ли вы употреблять алкоголь, если у вас имеется какое-либо сердечное заболевание? В случае с умеренным потреблением проблем возникнуть не должно, если это подтверждает ваш персональный медицинский специалист, однако контроль за употреблением алкоголя не должен быть единственной важной вещью в вашем плане по поддержанию своего сердечного здоровья.
«Если сейчас вы не употребляете алкоголь, то нет причин начинать», — говорит Марк Урман, кардиолог из Института здоровья сердца в Лос-Анджелесе.
Действительно, некоторое время назад свет увидело сразу несколько исследований, связывающих употребление алкоголя в малых дозах (не более 2 порций для мужчин и не более 1 – для женщин) с улучшением здоровья сердца.
Но подобная связь по сути не является в достаточной мере достоверной. В этих исследованиях не было доказано, что алкоголь (неважно, было это вино, пиво или ликёр) является однозначным значимым фактором.
Как отмечает Американская кардиологическая ассоциация, другие особенности образа жизни также могли быть вовлечены и оказывать влияние. Нельзя исключать и возможность влияния различных нутриентов, которые содержатся в виноград и могут поступать в организм человека именно оттуда, а не из вина.
«Одна порция в день может быть полезной для здоровья как людей с сердечными заболеваниями, так и для не имеющих таковых», — говорит Джеймс Бекерман, кардиолог из Клиники сердечного здоровья Святого Винсента в Портленде.
Однако неважно, употребляете вы алкогольные напитки или нет, вам также важно поддерживать в здоровом состоянии и остальные компоненты вашей диеты, не курить и регулярно заниматься физическими упражнениями.
Малая польза употребления алкоголя
Употребление небольших количеств алкоголя «может разжижать кровь, что снижает риск возникновения сгустков и тромбов в артериях, ведущих к сердцу», как утверждает Урман. Употребление алкоголя может также оказывать влияние на ваш уровень холестерина, при чем как позитивное, так и негативное.
«Алкоголь может помочь повысить уровень так называемого полезного холестерина приблизительно на 10 %», — говорит Бекерман. «Но он же может вызывать и повышение уровня триглицеридов, которые являются еще одним типом кровяных жиров».
Поделиться: