Содержание
- Продукты, известные как естественные антикоагулянты
- Куркума
- Корица
- Имбирь
- Кайенский перец
- Продукты, содержащие витамин Е
- Продукты, содержащие флавоноиды, биофлавоноиды, рутин, кверцетин (витамин Р)
- Другие естественные антикоагулянты:
- Продукты с противоречивыми оценками врачей и специалистов касательно способности разжижать либо сгущать кровь человека:
Продукты, известные как естественные антикоагулянты
В большинстве случаев способность крови сворачиваться – это защитный механизм организма человека, защищающий наc от кровопотери. Но бывают ситуации, когда сгустки крови опасны. Прежде всего, это может означать предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и тромбозам. Существует довольно много лекарств разжижающих кровь – аспирин, клексан, тромбоасс, курантил и другие. Однако каждое лекарство обладает противопоказаниями и побочными эффектами. Одновременно с лекарствами существует множество естественных антикоагулянтов.
Куркума
Куркума — это специя, изготовленная из корня семейства имбирных. Куркума имеет бледно-оранжевый цвет, входит в состав популярного букета специй карри. В состав куркумы входит лечебный ингредиент под названием куркумин, который способен предотвращать образование тромбов.
Корица
Корица содержит кумарин – мощный антикоагулянт, в результате чего корица способна понижать кровяное давление, снимать воспаления. Однако её продолжительное потребление может, согласно исследованиям, вызвать заболевание печени.
Имбирь
Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и корица. Этот корнеплод помогает нормализовать пищеварение, снимает тошноту, помогает побороть грипп и простуду. Имбирь обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, снижает уровень глюкозы в крови и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кайенский перец
Кайенский перец содержит большое количество салицилатов, оказывающих на кровь разжижающее действие, а на организм — обезболивающее.
Продукты, содержащие витамин Е
Витамин Е – это мягкий естественный антикоагулянт. Содержится витамин Е в таких продуктах как ,большинство растительных масел, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, шиповник, спаржа, авокадо.
Продукты, содержащие флавоноиды, биофлавоноиды, рутин, кверцетин (витамин Р)
Флавоноидами называют группу физиологически активных веществ, которые, проникая с пищей в организм человека, оказывают влияние на активность ферментов. Флавоноиды могут регулировать степень проницаемости стенок сосудов, а значит, повышать их эластичность.
Биофлавоноиды разрушаются под воздействием табачного дыма, растворяются в воде, гибнут на свету, открытом воздухе, при тепловой обработке и заморозке. Поэтому при недостаточности витамина Р врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, включать в питание как можно больше сырых, необработанных продуктов. Биофлавоноиды защищают и укрепляют наш организм. Они отличаются высокой антиоксидантной активностью. Например катехины, содержащиеся в зеленом чае, способствуют восстановлению структуры клеток.
Биофлавоноиды также снижают хрупкость и ломкость капилляров. Попадая в организм человека, они защищают клетки. Их действие во много раз повышает эффективность других витаминов. Так, витамин С в присутствии биофлавоноидов становится активнее почти в 20 раз, и сам получает защиту от окисления. Так рутин, содержащийся в белой пленке цитрусовых, защищает мякоть и её витамин С от окисления.
Вместе с витамином С рутин предотвращает процесс разрушения очень важного для клеток сосудов и капилляров вещества — гиалуроновой кислоты.
Что касается кверцетина, то он активно применяется в медицине в качестве средства для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он поддерживает сердечную деятельность тем, что улучшает энергоснабжение сердечной мышцы (за счет улучшения коронарного кровообращения), угнетает синтез тромбоксана и снижает артериальное давление. Люди, употребляющие с пищей много кверцетина, значительно меньше подвержены риску инфаркта и инсульта, и у них ниже вероятность тромбозов.
Флавоноиды содержатся в репчатом луке, абрикосах, черной смородине, персиках, айве, яблоках, чернике, облепихе, цедре цитрусовых, красном винограде, зеленом чае, темных сортах пива, голубике, малине и других продуктах.
Другие естественные антикоагулянты:
кора ивы (природный аспирин), каштан, инжир, оливковое масло, чеснок, лимон, апельсин, свекла, какао, гранат, семечки подсолнуха, имбирь, артишок, лецитин, гинко-билоба, увеличение выпиваемой жидкости тутовник (шелковица), сабельник, корень пиона, каланхоэ, сухие листья крапивы, гирудин — пиявочный фермент.
Продукты с противоречивыми оценками врачей и специалистов касательно способности разжижать либо сгущать кровь человека:
грецкий орех, брокколи, зеленый чай, авокадо, оливковое масло, молоко, яйца, соя, кедровые орехи и масло кедрового ореха
Какие продукты следует ограничить
Оксана Дивчур для Telecardiolog.ru
Поделиться: