Содержание
- Чем дольше кормить грудью — тем крепче здоровье сердца и сосудов у женщины
- Результаты исследований
- Грудное вскармливание дольше 6 месяцев укрепляет сердце матери
- Учёные проанализировали биоданные почти 300 000 рожавших женщин
- Каждые 6 месяцев грудного кормления снижают риск заболеваний сердца на 4 %
- Каждые 6 месяцев грудного вскармливания снижают риск инсульта на 0,97 %
- У женщин с общим сроком грудного вскармливания в 2 года риск возникновения ишемической болезни сердца снижен существенно
- Грудное вскармливание вызывает более быструю «перезагрузку» метаболизма в организме матери
Чем дольше кормить грудью — тем крепче здоровье сердца и сосудов у женщины
В соответствии с одним из исследований, грудное вскармливание может снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у матерей на более позднем жизненном этапе.
Результаты исследований
В Китае в исследовании приняли участие порядка 300 000 женщин. Те матери, которые вскармливали своих детей грудью, по сравнению с теми, кто никогда этого не делал, имели существенно более низкий уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний, со средним коэффициентом вероятности 0.91 для ишемической болезни сердца и 0.92 для инсульта. Об этом сообщают учёные из Оксфордского университета.
Матери, кормящие грудью каждого из своих детей суммарно в течение 2 лет и более, имели на 18 % ниже риск развития ишемической болезни сердца и на 17 % ниже риск инсульта, по сравнению с теми матерями, которые никогда в своей жизни не кормили грудью. Об этом сообщает Журнал Американской Кардиологической Ассоциации.
Грудное вскармливание дольше 6 месяцев укрепляет сердце матери
Ученые поясняют, что это открытие позволяет сделать предположение о том, что увеличение продолжительности грудного вскармливания может иметь заметный положительный эффект на здоровье материнской сердечно-сосудистой системы.
«Эти открытия позволяют нам более уверенно позиционировать грудное вскармливание в качестве явления, полезного как для здоровья ребенка, так и для здоровья матери. Они подтверждают рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, в которых говорится о том, что матерям полезно кормить своего малыша грудью в течение как минимум первых 6 месяцев их жизни».
Специалисты из Американской Кардиологической Ассоциации предполагают, что продолжительность грудного вскармливания может доходить даже до срока в 12 месяцев.
Учёные проанализировали биоданные почти 300 000 рожавших женщин
Группа исследователей проанализировала данные по 289 573 китайским женщинам. Данные были предоставлены Китайским Биобанком Кадури в виде подробной информации об истории деторождения и прочих жизненных факторах за период с 2004 по 2008 года.
Эти женщины были в возрасте от 30 до 79 лет и проживали в 10 различных районах Китая. Почти все из них имели хотя бы по 1 ребенку и не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний к моменту начала исследования.
Изучались показатели здоровья и медицинская история женщин
Специально подготовленные медицинские работники организовали базовый опрос с использованием цифровых гаджетов, чтобы собрать информацию о демографическом и социоэкономическом статусе участников исследования, их факторах образа жизни и медицинской истории. Также была собрана подробная информация о репродуктивных факторах этих женщин, включая возраст появления менструации, число беременностей, абортов, успешных деторождений и общая продолжительность грудного вскармливания для каждого из рожденных детей.
Учитывался общий срок грудного кормления
Исследователи использовали эти данные, чтобы подсчитать среднюю продолжительность грудного вскармливания на каждого ребенка и общий срок грудного вскармливания для всех рожденных детей. Физические измерения были получены с использованием стандартных методов и путем взятия анализа крови.
За средний период в 8.1 года было обнаружено 49 377 случаев возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая 16 671 случай ишемической болезни сердца и 23 983 случая инсульта (из них 14 290 ишемических случаев инсульта и 2 998 геморрагических случаев инсульта).
Исследователи сообщили, что приблизительно 99 % участвовавших в исследовании женщин имели по крайней мере по 1 ребенку, и 97 % из них имели историю грудного вскармливания средней продолжительностью в 12 месяцев на каждого ребенка.
Каждые 6 месяцев грудного кормления снижают риск заболеваний сердца на 4 %
В сравнении с женщинами, которые никогда не кормили грудью, те, кто кормил в течение 0-6 месяцев, 6-12 месяцев, 12-18 месяцев, 18-24 месяца или свыше 24 месяцев, соответственно, имели на 1%, 7 %, 11 %, 13 % и 18 % более низкий уровень риска возникновения ишемической болезни сердца. Каждые дополнительные 6 месяцев к периоду грудного вскармливания на каждого ребенка снижали риск в среднем на 4 %.
Каждые 6 месяцев грудного вскармливания снижают риск инсульта на 0,97 %
Подобные же связи были выявлены и при изучении на предмет инсульта, где каждые следующие 6 месяцев, добавленные к периоду грудного вскармливания на каждого ребенка, были связаны с снижением риска на 0,97 %.
Ученые также сообщили, что продолжительность грудного вскармливания по статистике выше среди женщин в Китае в сравнении с США. 97 % женщин из данного исследования кормили грудью каждого из своих детей в среднем в течение 12 месяцев. Одновременно с этим, WHO заявляет, что в США только 30 % матерей кормили грудью своих детей за период 2016 года.
У женщин с общим сроком грудного вскармливания в 2 года риск возникновения ишемической болезни сердца снижен существенно
Кроме того, подобное исследование, проведенное на территории США, показало, что только у женщин с общим сроком грудного вскармливания в 2 года и более был отмечен существенно сниженный уровень риска возникновения ишемической болезни сердца, по сравнению с теми женщинами, которые никогда не кормили грудью.
Естественно, стоит отметить, что данное исследование ограничивалось своим наблюдательным характером, поэтому оно не дает высоко достоверных оснований для установления причинно-следственных связей. Кроме того, в исследовании не были собраны данные, касающиеся факторов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний до или во время беременности, которые могли повлиять на продолжительность грудного вскармливания или риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
Грудное вскармливание вызывает более быструю «перезагрузку» метаболизма в организме матери
«Хотя у нас нет достаточных оснований для установления причинно-следственных связей, мы можем объяснить положительное воздействие грудного вскармливания на организм матери тем, что оно вызывает более быструю «перезагрузку» метаболизма в организме матери. Беременность изменяет метаболизм женщины кардинально, поскольку ей нужно накапливать жир для сохранения того количества энергии, которое необходимо для роста ее малыша и для осуществления грудного вскармливания младенца после его появления на свет. Грудное вскармливание, возможно, выводит накопленный жир быстрее и более полно», — подводит итог соавтор исследования Сане Питерс, также сотрудник Оксфордского университета.
Поделиться: