Безопаснее всего проходить данную процедуру в высококвалифицированных медицинских центрах
Как отмечают исследователи, участившееся использование процедуры катетерной абляции в госпиталях в США сопровождается повсеместным учащением случаев различных осложнений, связанных с данной процедурой.
Более частое применение катетерной абляции при аритмии наблюдалось для пожилых пациентов и тех, у кого были выявлены существенные осложнения с побочными заболеваниями за период с 2000 по 2013 года.
В менее квалифицированных медицинских центрах наблюдалась гораздо большая распространенность различных осложнений, в сравнении с центрами высокой профессиональной квалификации.
«Данное исследование демонстрирует существенный рост возраста и тяжести осложнений среди пациентов, прошедших через процедуру катетерной абляции в условиях стационара», — отмечает Джереми Раскин и его коллеги из Центрального госпиталя штата Массачусетс в Бостоне в своей статье в выпуске журнала JACC: Clinical Electrophysiology за август этого года.
Они также отмечают, что были выявлены некоторые изменения, связанные с расширением комплекса процедур катетерной абляции. Теперь большая часть процедур проводится для абляции мерцательной аритмии и желудочковой пароксизмальной тахикардии.
«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить эффект от различных стратегий (ультразвуковой феморальный подход и внутрисердечная эхокардиография) на снижение перипроцедурных осложнений и уменьшение времени, в течение которого пациент вынужден оставаться в госпитале после прохождения процедур катетерной абляции», — продолжают свою мысль ученые, добавляя, что наибольшее внимание должно быть уделено повышению эффективности в госпиталях низкой квалификации и среди пациентов с высокой степенью риска возникновения сопутствующих заболеваний.
Ученые использовали базы данных National Inpatient Sample и Nationwide Inpatient Sample (NIS), чтобы выявить взрослых пациентов, которые проходили процедуры катетерной абляции в условиях стационара в период с 2000 по 2013 года в качестве метода борьбы с мерцательной аритмией, трепетанием предсердий, наджелудочковой тахикардией и желудочковой пароксизмальной тахикардией.
NIS владеет наиболее широкой базой самых разнообразных данных о случаях госпитализации в США, включая приблизительно 20 % всех подробных случаев выписки из госпиталя.
За этот период Раскин и его коллеги идентифицировали общее число в 519 951 случаев катетерной абляции в условиях стационара на территории США. Средний возраст пациентов, прошедших процедуру катетерной абляции, составлял 62 года (в диапазоне 51 – 72 года), при этом 59,3 % испытуемых были мужчинами.
В числе основных открытий:
- Рост числа абляций, проводимых в больничных условиях абляций, пациентов одинакового возраста с сопутствующими заболеваниями и как минимум 1 осложнением, продолжительности нахождения в госпитале
- 27,5 % процедур абляции, проведенных в условиях стационара в госпиталях низкой квалификации, связаны с повышенным риском возникновения осложнений
- Чем старше человек, тем больше у него сопутствующих заболеваний и тем сложнее процедура абляции при мерцательной аритмии и желудочковой пароксизмальной тахикардии, как независимых предвестниках появления осложнений уже в госпитале, а также стационарной смертности
- Осложнения чаще появляются у женщин, находящихся в менее квалифицированных госпиталях
За время исследования катетерная абляция стала применяться в 2,5 раза чаще, в основном ее проводят при мерцательной аритмии (ежегодно от 2 000 до 20 000 пациентов).
Также за период исследования частота возникновения осложнений в условиях госпиталя увеличилась с 3,07 % до 7,04 %. Существенные различия в осложнениях были зафиксированы по разным индикаторам: абляция желудочковой тахикардии соотносится с 9,9 % осложнений, что приблизительно в 3 раза выше, чем при той же процедуре для прочих видов аритмии. Желудочковая тахикардия также соотносится с наиболее высоким индексом сопутствующих заболеваний (в среднем 1,28).
Ограничения исследования, обозначенные учеными, включили в себя ретроспективную природу используемых данных и тот факт, что база данных NIS включает только процедуры катетерной абляции, проведенные в условиях стационара. Представленные базы данных также не застрахованы от ошибок в кодировке.
Поделиться: