Содержание
Как известно, диетические факторы играют ключевую роль в развитии и профилактике различных заболеваний человека.
На протяжении веков чеснок использовался как естественное средство для лечения различных заболеваний.
В разных культурах чеснок сохраняет прочную репутацию «лекаря», обладающего как профилактическими, так и терапевтическими свойствами.
В последние годы исследования подтвердили его мощные лекарственные свойства и обнаружили, что чеснок может даже помочь улучшить здоровье сердца.
Это связано с наличием соединения, называемого аллицином, которое, как полагают диетологи, обладает множеством терапевтических эффектов.
Чеснок снижает артериальное давление
Исследование показало, что прием экстракта чеснока в дозах 600-1500 мг в день в течение 24 недель был столь же эффективным, как и общий лекарственный препарат при уменьшении артериального давления.
В одном обзоре были собраны результаты 39 исследований и установлено, что чеснок может снизить общий уровень холестерина в среднем на 17 мг/дл и «плохой» уровень холестерина ЛПНП на 9 мг/дл у пациентов с высоким уровнем холестерина.
Чеснок против тромбоцитов
Другие исследования показали, что экстракт чеснока может ингибировать накопление тромбоцитов, что может снизить риск сгустков крови и инсульта.
Обязательно потребляйте чеснок сырым или раздавите его и дайте ему «подышать» в течение нескольких минут перед приготовлением. Это позволит выделиться аллицину, максимизируя его потенциальную пользу для здоровья.
История применения лекарственных свойств чеснока
Некоторые из ранних ссылок на это лекарственное растение были найдены в Авесте, сборнике священных писаний зороастрийцев, который, вероятно, был составлен в шестом веке до нашей эры (Dannesteter, 2003)[1]. Чеснок также играл важную роль в шумерском и древнем Египте. Есть некоторые свидетельства того, что на самых ранних Олимпийских играх в Греции чеснок был подан спортсменам для повышения выносливости (Lawson and Bauer, 1998)[2].
Древняя китайская и индийская медицина рекомендовала чеснок для помощи дыханию и пищеварению, а также для лечения проказы и паразитарного заражения (Rivlrn, 1998). В средневековый период чеснок также играл важную роль в лечении различных заболеваний. Авиценна (1988)[3], в своей известной книге «Аль-Канун Фил Тиб» («Канон медицины») рекомендовал чеснок как полезное соединение для лечения артрита, зубной боли, хронического кашля, запоров, паразитарных инвазий, укусов змей и насекомых, гинекологических заболеваний, а также как при инфекционных заболеваниях (как антибиотик). С наступлением эпохи Возрождения особое внимание было уделено в Европе преимуществам здоровья чеснока. Чеснок привлек особое внимание современной медицины из-за широко распространенной веры в ее последствиях для поддержания хорошего здоровья. В некоторых западных странах продажа препаратов для чеснока соответствует показателям ведущих лекарств, отпускаемых по рецепту. Имеются эпидемиологические данные, демонстрирующие терапевтические и профилактические роли для чеснока. Несколько экспериментальных и клинических исследований предполагают много благоприятных эффектов чеснока и его препаратов) снижение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний) снижение риска развития рака) антиоксидантное действие) антимикробный эффект) улучшение детоксикации чужеродного соединения и гепатопротекции (Colín-González, 2012[4]; Aviello, 2009[5]) , В этом обзоре дается обзор текущего экспериментального, а также клинического состояния знаний о профилактическом и терапевтическом эффекте чеснока при различных заболеваниях.
Рецепт «того самого» чесночного соуса Айоли
Этот соус великолепно сочетается с холодным и горячим мясом и даже с крутыми яйцами. Замечательно он сочетается по вкусу со спраржей, печеным картофелем и вареной говядиной, цветной капустой или зеленой стручковой фасолью. Соус полезен для здоровья сердца и особенно популярен на северном побережье Средиземного моря — от Испании до Италии.
Ингредиенты
3 зубчика чеснока, 1 желток, 1/2 ч.л. соли, белый перец на кончике ножа, 1/4 качественного оливкового масла, немного лимонного сока, 1/2 — 1л и 1/2 горячей воды.
Способ приготовления
- Все компоненты должны иметь комнатную температуру
- Чеснок мелко нарежем и истолчем в ступке
- Ручной взбивалкой энергично взобьём желтки с толченым чесноком
- Добавим соль и перец и по капле подмешаем оливковое масло. Потом подливаем мало струйкой
- Добавим в соус немного воды и лимонного сока
Рецепт знаменитого блюда из Шри-Ланки «Пикантный карри с чесноком»
Ингредиенты
1 кг говяжьей вырезки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. высушенного зеленого или черного перца, 50 г свежего имбиря, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст,л, порошка умеренного острого карри, сок от 1/2 лайма, 1/2 л консервированного кокосового молока, по 1 веточке зелени карри и лимонной мяты, 400 г побегов бамбука.
Способ приготовления
Мясо нарежем небольшими ломтиками толщиной примерно в 1 см. Растительное масло смешаем с солью и перцем. В поученной смеси промаринуем мясо в течение 30 минут. Имбирный корень очистим и нарежем соломкой. Лук очистим и покрошим. Чеснок очистим, разотрем и вместе с луком слегка подрумяним на растительном масле.Посыпаем порошком карри, перемешиваем и жарим 2 минуты. Добавляем имбирь, сок лайма и кокосовое молоко. Все вместе варим на предельно медленном огне еще 10 минут. Далее соус вливаем в кастрюлю и оставляем в тёплом месте.
В сковороде, без добавления жира, хорошенько подрумяниваем мясо и перекладываем в соус карри. Добавляем по вкусу зелень карри и лимонной мяты и 5 минут варим в соусе. Побеги бамбука просушиваем, нарезаем кружочками, добавляем к мясу и варим еще 3-5 минут.
[1] Dannesteter J. AVESTA : VENDIDAD: Fargard 20: Происхождение медицины. Переведено из Священных книг Востока, Американское издание. Нью-Йорк: Христианская Литературная Компания; 2003. Доступно на www.avesta.org.
[2] Lawson LD, Bauer R. Garlic: обзор его лечебных эффектов и указанных активных соединений. В: Фитомедицины Европы. Химия и биологическая активность. Серия 69 1. Вашингтон, округ Колумбия: Американское химическое общество; 1998. С. 176-209.
[3] Авиценна А. В: Аль-Канун Фил Тиб. Sharafkandi, S, переводчик. Внутривенно Тегеран, Иран: пресс-служба Soroosh; 1988. С. 122-178.
[4] Colín-González AL, Сантана RA, Сильва-Islas CA, Chánez-Cárdenas ME, Santamaría A, Maldonado PD. Антиоксидантные механизмы, лежащие в основе экстрактов чеснока и защиты от S-аллилцистеина. Oxid Med Cell Longev. 2012; 2012 : 907162.
[5] Aviello G, Abenavoli L, Borrelli F, Capasso R, Izzo AA, Lembo F, Romano B, Capasso F. Чеснок: эмпиризм или наука? , Nat Prod Commun. 2009; 4 : 1785-1796.
Поделиться: