Сдвиг фенотипа и прогноза зафиксирован в ходе Исследования сердца в Фрамингхэме
«Изменения, происходящие в характере такого заболевания, как сердечная недостаточность, доказательно прослеживаются при последовательном рассмотрении анализов данных пациентов с этим заболеванием за период 1987-2001 годов, смешанных и однородных групп за период с 2000 по 2010 года, а также и обобщенный анализ как смешанных, так и однородных групп пациентов с вновь диагностированным заболеванием за период с 1985 по 2014 года», — комментирует Джеймс Аделсон из Медицинского центра Тафта в Бостоне.
Он также добавляет, что эти открытия лишь подчеркивают необходимость ещё более тщательного поиска адекватных методов терапии для разных групп пациентов.
«Как уже отмечалось рядом специалистов, мы пришли к пониманию необходимости более информированного патофизиологического фенотипирования, которое бы позволило использовать более эффективные и более точечные терапевтические методы», — продолжает он. «Бесплатные или альтернативные подходы могли бы сфокусировать усилия терапевтов более точно на симптомах, появляющихся в повседневной жизни, а также на функциональной способности, позволяя акцентировать внимание на действительной безопасности для жизни пациента, а не на результатах, которые появятся через очень длительное время».
Авторы данных Фрамингхэмского исследования сердца включили в испытуемую выборку как пациентов с вновь диагностированной сердечной недостаточностью (общее число — 894, средний возраст – 75 лет, 52 % женщины), так и людей, не страдающих от сердечной недостаточности (общее число – 12 857, средний возраст — 53 года, 56 % женщины).
Для своего анализа группа Васана определила систолическую дисфункцию левого желудочка в качестве индикатора наличия фракции выброса ниже 50 %. Затем систолическая дисфункция левого желудочка была связана с от 2 до 4 раз более высоким риском сердечной недостаточности и летального исхода при отсутствии адекватной терапии.
К числу ограничивающих факторов исследования стоит отнести возможность неправильной классификации фракции выброса левого желудочка и преимущественно неестественный подбор испытуемых групп.
«На проведение анализа были затрачены существенные силы, включая не один десяток лет на сбор данных в рамках одного из самых продолжительных в истории эпидемиологических исследований, а также масштабное применение собственного диагностического критерия сердечной недостаточности, который учёные, работавшие над данным исследованием, валидизировали в ходе долгого периода изучения», — подчеркивает Аделсон.
Сегодняшняя сердечная недостаточность не такая же, как была 2 поколения назад. Часть 1
Поделиться: