Лекарство для нормализации сердцебиения может помочь при сердечной недостаточности. Часть 2

здоровье сердца, ивабрадин, нормализации сердцебиения

Апостериорное исследование показывает, что ивабрадин может помочь тем, кто не использует бета-блокаторы

«Это идеальный способ ответить на вопрос, используя лекарство, нормализующее сердечный ритм, в отсутствие бета-блокаторов», — считает Янси. «Порядка 10 % пациентов в данном исследовании не использовали бета-блокаторы. Хотя число и невелико, но в клинической практике не так часто ведётся работа с пациентами, для которых характерна непереносимость бета-блокаторов».

«Учёным из SHIFT удалось провести исследование весьма уникального случая, в котором модуляция сердечного ритма является резонной целью и должна иметь положительный эффект», — добавляет он. «Эта практика показывает важность сердцебиения. Проведение пробного теста имеет весьма значимые основания. И хотя качество полученных данных достаточно хорошее, надо отметить, что они отражают апостериорный характер анализа с неспецифичными результатами».

Янси отмечает, что для терапевтов, лечащих пациентов с сердечной недостаточностью, использование ивабрадина всегда было, в лучшем случае, скромным, но все мы увидели, что ситуация не совсем такова для тех пациентов, которые, по различным причинам, не могут использовать бета-блокаторы. Взгляд на применяемость ивабрадина в таком свете весьма интересен, особенно принимая во внимание сердечный ритм в качестве одного из предвестников заболевания. Это крайне информативное и очень полезное для клинической практики наблюдение. «Я полагаю, что это открывает для нас новые горизонты в методах терапии, которые мы можем эффективно применять».

Анализ включил в себя 635 пациентов, не использовавших бета-блокаторы. «Они были немного старше, обладали большим этническим разнообразием, меньшим индексом массы тела, а также чаще страдали от заболеваний лёгких, чем люди, которых лечили с помощью бета-блокаторов, и такие факторы часто ассоциировались с неблагоприятным прогнозом», — говорит Клиланд. «У них были более распространенные симптомы и более высокая частота сердечного ритма, хуже почечная функция, и гораздо чаще использовался дигоксин, по сравнению с бета-блокаторами. Более 50 % пациентов, которые не использовали бета-блокаторы, имели синусный ритм сердцебиения в состоянии покоя, или 80 ударов в минуту».

Клиланд отмечает, что ивабрадин является крайне эффективным методом терапии сердечной недостаточности у пациентов со сниженной фракцией выброса, однако этот механизм остаётся не до конца понятным и может быть попросту связан со снижением частоты пульса. На сегодняшний день ивабрадин рекомендуется только как добавка к бета-блокаторам, но не как их альтернатива.

«Я нахожу достаточно интересным тот факт, что проводимый анализ приводит нас к выдвижению новых гипотез, проверка которых требует больше информации», — говорит он. «Я думаю, должен быть след от эффекта ивабрадина для пациентов, не использующих бета-блокаторы. Полагаю, что есть определенный долг кардиологического сообщества по реализации подобного эксперимента. Информации недостаточно для изменения самой стратегии терапии, но её вполне достаточно для того, чтобы доказать эффективность метода в рамках нового исследования».

Лекарство для нормализации сердцебиения может помочь при сердечной недостаточности. Часть 1


Поделиться: