Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда - Телекардиолог
Автор:
Егор Коршнев

Симптомы инфаркта миокарда

Четко определить список симптомов инфаркта сложно. Например, он далеко не всегда сопровождается болью в грудной клетке. Может беспокоить нетипичная для инфаркта (в понимании большинства людей) боль в шее, челюсти или пятке при ходьбе. А может вообще только слабость.

Однако есть одна формула, которая однозначно указывает на проблемы с сердцем. Если чувствуете, что с вами что-то не так, но в состоянии покоя (когда сели или легли и немного отдохнули) дискомфорт или боль прошли – вам точно нужно как можно быстрее попасть в больницу. Связь: «двигаюсь  плохо; остановился и отдохнул  стало лучше»  повод немедленно обратиться за помощью.

Обычно на инфаркт также указывают:

● любой дискомфорт в грудной клетке или «где-то» в теле, связанный с физическим или эмоциональным нагрузкам. Это стенокардия, приступы которой предшествуют инфаркту в 90% случаев;

● распирающая, сжимающая или жгучая боль в грудной клетке. И это не секундное покалывание – болит дольше, чем 10-15 минут. Затем боль может немного утихнуть, но обязательно возвращается, и уже болит, не переставая;

● изжога, тошнота, даже рвота;

● изменение пульса: он или замедляется до 50 ударов, или ускоряется до 90 ударов и более;

● снижение артериального давления (впрочем, если до инфаркта он был высоким, трудно заметить этот симптом)

● какие-то неспецифические проявления: недомогание, появление непонятного дискомфорта «ни с того ни с сего», внутренний озноб, дрожь в груди, жар, тревога, паника, страх смерти.

Помощь при инфаркте миокарда — всё решают первые 2 часа

В случае инфаркта все решают первые 2 часа от его начала. Если человеку окажут квалифицированную помощь в течение этого времени (откроют заблокированный сосуд), катастрофических последствий удастся избежать. Если же 2 часа пропустили, начинается массивное отмирание клеток сердечной мышцы. И все, что можно сделать, – это только уменьшить зону поражения. В некоторых случаях правильная помощь в первые 6 часов позволяет спасти около половины клеток.

Пока едем в больницу или ждем скорую

Пока едем в больницу или ждем скорую – даем человеку разжевать (именно разжевать, а не проглотить) 300 мг «аспирина кардио» (должно быть в каждой аптечке). Этот препарат снижает свертываемость крови, поэтому может разблокировать сосуд, который закрылся, и этим уменьшить зону поражения. А вот с популярным у нас нитроглицерином следует быть осторожными: в качестве первой помощи при инфаркте его можно применять только в случае, если препарат был ранее назначен врачом.

Бляшки или тромбы

Питание клеток миокарда кислородом нарушается, когда артерии сердца, коронарные сосуды сужаются или вообще перекрываются атеросклеротическими бляшками или тромбами. В большинстве случаев сосудистую катастрофу вызывают как раз бляшки – отложения жиров на стенках сосудов. Впрочем, стоит помнить и про тромбы, ведь к инфарктам у молодых людей приводят обычно именно они.

Пораженными могут быть как все артерии, так и одна. Хотя на риск развития инфаркта это не влияет – он может произойти, даже если проблема только в одном сосуде.

Профилактика инфаркта миокарда

Главное, что помогает избежать заболевания, – здоровый образ жизни. Причем речь идет не про изнурительные тренировки или какие-то заморские диеты.

  • Будьте максимально активными в повседневной жизни;
  • соблюдайте режим свежих овощей, фруктов, мяса и рыбы;
  • спите по 8 часов в сутки избавьтесь от вредных привычек;
  • учитесь справляться с нервным напряжением;
  • вовремя лечите любые воспаления;
  • ежегодно проходите профилактические осмотры у кардиолога;
  • контролируйте содержание холестерина в крови и следите за давлением.

Поделиться: