Вредные мифы о холестерине

Вредные мифы о холестерине - Телекардиолог
Автор:
Никита Кочетков

Желтовато-красная кожа вокруг глаз может свидетельствовать о повышенном уровне холестерина.

Миф 1: холестерин вреден для организма

Холестерин необходим для нормальной работы организма. Он входит в состав клеточных мембран и является строительным материалом клеток различных тканей, особенно нервной системы. Он принимает активное участие в образовании желчных кислот, стероидных и половых гормонов. К примеру, во время беременности уровень холестерина резко повышается. Многие ткани организма обладают способностью синтезировать холестерин, но большая его часть производится печенью. Поскольку холестерин не растворим в воде, внутри организма он вступает в комплекс с белками, образуя транспортные формы (липопротеиды).

4 класса холестерина

По размеру молекул различают 4 основных класса:

хиломикроны

липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — избыток способствует развитию атеросклероза.

липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — избыток способствует развитию атеросклероза.

липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и удаляют уже отложенный. Препятствуют развитию атеросклероза.

Каждый из этих классов содержит разное количество холестерина, белков, триглицеридов и фосфолипидов.

Миф 2: лечением атеросклероза занимаются узкие специалисты

Атеросклероз — это многофакториальное заболевание сердечно-сосудистой системы с преимущественным поражением артерий среднего и крупного калибра. Терапевты, кардиологи, неврологи — это те врачи, которые наиболее часто встречаются с проблемами повышенного содержания холестерина. Именно они занимаются профилактикой и лечением атеросклероза.

Для определения уровня холестерина в крови достаточно сдать анализ. По ОМС он бесплатен.

Миф 3: яйца — это зло

Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует не превышать суточной нормы потребления холестерина в 300 мг. Однако в одном яйце его содержится больше 200 мг. Но он не настолько опасен, как принято считать. Холестерин выделяется печенью из желчи в составе желчных кислот, которые на 70-90% всасываются в тонком кишечнике и поступает в печень, где из них вновь синтезируется холестерин. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньше всасывается в кишечнике и меньше синтезируется печенью. В случае малого количества холестерина в печение происходит обратный процесс. Поэтому уровень содержания холестерина в крови — это стабильный показатель до той поры пока не происходит сбой. Поэтому 2-3 яйца в неделю не повредят. Важно помнить, какими богатейшими питательными и полезными свойствами обладают яйца. Кроме того, яйца — это один из самых дешевых комплексно питательных продуктов.

Миф 4: свинина — это зло

В печени, говяжьем языке, мойве, креветках, рыбьей икре, карпе содержание холестерина выше чем в свинине и свином жире. И самое большое содержание холестерина в говяжьих мозгах, поскольку он является строительным материалом нервной системы. Так что зло свинины переоценено. Кроме того, важно помнить, что свинина обладает целым комплексом полезных свойств. В продукт входят витамины: B1, D, E, PP (B3), B2, B6, B9, B4, A, а также минеральные вещества — магний, калий, кальций и пр.

 


Поделиться: