Содержание
Омега-3 и Омега-6 полезны для сердца при правильном соотношении
Омега-3 и Омега-6 — это полезные для организма человека нутриенты. Однако их питательные свойства приносят пользу лишь при правильном соотношении, поскольку Омега-3 и омега-6 жиры конкурируют в организме между собой за одни и те же ферментные системы. Основным источником Омега-6 и Омега-3 является растительное масло.
Суточная потребность организма в Омега-3 составляет 1-2,5 г. день. При наличии некоторых распространенных заболеваний потребность резко возрастает.Соотношение Омега-3 к Омега-6 должно составлять меньше или равно 1 к 4. Некоторая медицинская литература утверждает, что соотношение должно составлять 1 к 3.
Суточная потребность организма в Омега-6 составляет от 4 до 8 г. в день. Как и в ситуации с Омега-3, потребность возрастает при наличии у человека определенных заболеваний.
Как правило, в рационе соотношение составляет от 1:20 до 1:30, то есть в десятки раз больше.
Это означают, что в среднем люди потребляют омега-6 жирных кислот в 10 раз больше, чем это нужно!
Избыток Омега-6 приводит к нарушениям свертываемости крови
Из-за избыточного потребления омега-6 ПНЖК в нашем организме может повышаться свертываемость и вязкость крови, и, как следствие, повышается риск тромбообразования и развития инфаркта миокарда и инсульта.
Кроме того, возрастает продукция сосудосуживающих факторов и как следствие — повышение риска возникновения артериальной гипертензии.
Избыток Омега-6 нарушает работу иммунной системы, что повышает риск возникновения хронических воспалительных и аллергических заболеваний, а также риск возникновения онкологических заболеваний.
Льняное масло
Довольно популярным маслом считается льняное. В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно подвергается слишком быстрому окислению. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы.
Если вы все же приобрели льняное масло, то после открытия храните его в холодильнике не более 30 дней. Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом тофу, молоком из бобов сои.
Все же, даже настоящее льняное масло очень быстро окисляется. Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм.
Омега-3 жиры содержатся также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.
«Пограничные» масла
В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха содержание Омега-6 жиров в 3, 4, 5 раз превышает содержание Омега-3 жиров. Эта пропорция делает почти невозможным раскрытие полезных свойств Омега-3 , поскольку находится на границе соотношения омега-3 и омега-6.
Соевое, кукурузное, хлопковое масла
Соевой, кукурузное и хлопковое масла обычно подвергаются серьезной промышленной переработке, что означает, что полиненасыщенные жирные кислоты теряют свою стабильность. Такие жиры вредны для организма, поскольку химическая связь между молекулами водорода настолько нестабильна, что они легко превращаются в трансжиры (т.е. из цис-ориентации в транс-ориентацию), которые ничем не лучше насыщенных жиров.
Даже в маслах, подвергнутых промышленной переработке в меньшей степени, Омега-6 жирных кислот слишком много и слишком мало омега-3, что образует дисбаланс жирных кислот. Такое соотношение приносит больше вреда чем пользы для вашего сердца. Низкое содержание Омега-3 и большое количество Омега-6 в масле оказывает негативное влияние на здоровье и приводит к быстрому старению клеток.
Масла с правильным соотношением Омега-3 и Омега 6
Рекомендуемое соотношение Омега-3 и Омега-6 в следующих сортах масел:
1. Рыжиковое масло
2. Масло зародышей пшеницы
3. Масло кедрового ореха
4. Оливковое
Общие требования к маслам
Наиболее питательное масло — нерафинированное. Срок годности такого продукта не может превышать 6 месяцев. Хранится оно должно в темной бутылке.
На прилавках магазинов можно найти большое количество различных масел с добавлением разных ингредиентов. Спорные ингредиенты обычно также вызывают дисбаланс в рекомендуемом соотношении между омега-3 и омега-6, что может привести к раковым заболеваниям и многим другим проблемам, связанным со здоровьем.
Поделиться: