Оливковое масло предотвращает сердечный приступ и инсульт

Оливковое масло- Телекардиолог
Автор:
Александр Горбунов

Белок называется аполипопротеином А-IV (ApoA-IV)

В нашей крови есть белок, уровень которого повышается после того, как мы поедим, особенно такие продукты, как оливковое масло. Оливковое масло имеет высокое содержание ненасыщенных жиров. Новое исследование показывает, что оливковое масло играет важную роль в предотвращении основной причины сердечного приступа и инсульта.

Белок называется аполипопротеином А-IV (ApoA-IV), и уже существуют доказательства того, что более высокие уровни его в крови связаны с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь, впервые, ученые в больнице Св. Михаила в Торонто, Канада, доказали, что ApoA-IV прекращает образование тромбоцитов крови в кровяные сгустки.

Аполипопротеин замедляет воспаления

Ученые также сделали предположение, что ApoA-IV может быть эффективен и замедлять воспалительные состояния, которые постепенно забивают артерии — не мешая «агрегации тромбоцитов», которая останавливает кровотечение.

Свои выводы они изложили в научном документе, который позже был издан в журнале Nature Communications .

«Агрегация тромбоцитов может спасти жизни», — говорит старший научный сотрудник Heyu Ni, директор платформы в Исследовательском центре биомедицины Св. Михаила «Кинан» (Keenan Research Centre for Biomedical Science), «потому что она может остановить кровотечение в поврежденных сосудах».

«Но, — добавляет он, — мы обычно не хотим, чтобы тромбоциты блокировали кровоток в сосудах». Например, если заблокированный кровеносный сосуд находится в сердце или мозге, «это может вызвать сердечный приступ, инсульт или смерть».

Атеросклероз и тромбоз

В своей работе ученые отмечают: «Тромботические заболевания, такие как сердечный приступ и инсульт, являются ведущими причинами смертности и заболеваемости во всем мире».

В Соединенных Штатах примерно 790 000 человек страдают от сердечных приступов, а 795 000 человек переживают инсульт каждый год.

Большинство сердечных приступов и инсультов связано с атеросклерозом — заболеванием, при котором в артериях образуются бляшки, которые доставляют кислородную и питательную кровь в сердце и остальную часть тела.

Эти бляшки состоят из веществ, которые содержатся в крови, таких как кальций, жиры и холестерин .

Точные причины атеросклероза неясны, но есть свидетельства того, что их появление начинается в раннем возрасте и развивается с возрастом.

Возможно, бляшки формируются на участках повреждения артерий. Они затвердевают и сгущаются со временем, сужая кровеносный сосуд.

В результате формируются тромбоциты, образуя на месте повреждения тромбоз. Это ещё больше сужает сосуд и способствует снижению кровотока.

Тромбоз может вызывать стенокардию, которая ощущается как боль в груди, приводит к инсульту или сердечному приступу, в зависимости от того, какая артерия затронута. Тромбоз может также возникать в венах, таких как тромбоз глубоких вен.

ApoA-IV блокирует тромбоциты

Чтобы сформировать сгусток, тромбоциты должны прилипать друг к другу. Это происходит через мостик, полученный из белка, называемого фибриногеном, который соединяется с тромбоцитами путем связывания с рецепторами интегрина αIIβ3 на их поверхности.

Используя образцы человеческой крови и мышей, учёные обнаружили, что ApoA-IV может уменьшить агрегацию тромбоцитов в кровеносных сосудах, блокируя их рецепторы интегрина αIIβ3. Этот процесс позволяет останавливать их связывание с фибриногеном.

Учёные выяснили, что ApoA-IV может помочь предотвратить закупорку кровеносных сосудов путем изменения формы, что облегчает кровообращение.

Команда учёных продолжает изучение того, как ApoA-IV взаимодействует с пищей. Обычно после еды происходит увеличение активности тромбоцитов. Кроме того, когда мы едим продукты, богатые ненасыщенными жирами, уровень ApoA-IV в крови повышается.

Ненасыщенные жиры и хороший сон

Исследователи предполагают, что повышение уровня АпоА-IV в крови после приема пищи, содержащей оливковое масло и другие ненасыщенные жиры, снижает «гиперактивность и склеивание тромбоцитов», что, в свою очередь, снижает риск воспаления, инсульта и сердечного приступа.

Дальнейшее исследование обнаружило связь со сном. Пик загруженности ApoA-IV выпадает на период сна человека, а самый низкий уровень активности — на пробуждение.

«Таким образом, мы защищены этим белком, пока мы спим, — утверждают ученые, — и сразу после пробуждения вероятность сбоя в работе сердечно-сосудистой системы резко возрастает».

Исследователи говорят, что их результаты подтверждают идею о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жиров в комплексе с качественным сном — идеальные условия для оказания помощи АпоА-IV в снижении риска атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.

Следующим шагом ученых будет более детальное изучение ApoA-IV с целью его использования в терапии сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, других состояний, вызванных проблемами с тромбоцитами.


Поделиться: