Содержание
Белок называется аполипопротеином А-IV (ApoA-IV)
Белок называется аполипопротеином А-IV (ApoA-IV), и уже существуют доказательства того, что более высокие уровни его в крови связаны с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Теперь, впервые, ученые в больнице Св. Михаила в Торонто, Канада, доказали, что ApoA-IV прекращает образование тромбоцитов крови в кровяные сгустки.
Аполипопротеин замедляет воспаления
Ученые также сделали предположение, что ApoA-IV может быть эффективен и замедлять воспалительные состояния, которые постепенно забивают артерии — не мешая «агрегации тромбоцитов», которая останавливает кровотечение.
Свои выводы они изложили в научном документе, который позже был издан в журнале Nature Communications .
«Агрегация тромбоцитов может спасти жизни», — говорит старший научный сотрудник Heyu Ni, директор платформы в Исследовательском центре биомедицины Св. Михаила «Кинан» (Keenan Research Centre for Biomedical Science), «потому что она может остановить кровотечение в поврежденных сосудах».
«Но, — добавляет он, — мы обычно не хотим, чтобы тромбоциты блокировали кровоток в сосудах». Например, если заблокированный кровеносный сосуд находится в сердце или мозге, «это может вызвать сердечный приступ, инсульт или смерть».
Атеросклероз и тромбоз
В своей работе ученые отмечают: «Тромботические заболевания, такие как сердечный приступ и инсульт, являются ведущими причинами смертности и заболеваемости во всем мире».
В Соединенных Штатах примерно 790 000 человек страдают от сердечных приступов, а 795 000 человек переживают инсульт каждый год.
Большинство сердечных приступов и инсультов связано с атеросклерозом — заболеванием, при котором в артериях образуются бляшки, которые доставляют кислородную и питательную кровь в сердце и остальную часть тела.
Эти бляшки состоят из веществ, которые содержатся в крови, таких как кальций, жиры и холестерин .
Точные причины атеросклероза неясны, но есть свидетельства того, что их появление начинается в раннем возрасте и развивается с возрастом.
Возможно, бляшки формируются на участках повреждения артерий. Они затвердевают и сгущаются со временем, сужая кровеносный сосуд.
В результате формируются тромбоциты, образуя на месте повреждения тромбоз. Это ещё больше сужает сосуд и способствует снижению кровотока.
Тромбоз может вызывать стенокардию, которая ощущается как боль в груди, приводит к инсульту или сердечному приступу, в зависимости от того, какая артерия затронута. Тромбоз может также возникать в венах, таких как тромбоз глубоких вен.
ApoA-IV блокирует тромбоциты
Чтобы сформировать сгусток, тромбоциты должны прилипать друг к другу. Это происходит через мостик, полученный из белка, называемого фибриногеном, который соединяется с тромбоцитами путем связывания с рецепторами интегрина αIIβ3 на их поверхности.
Используя образцы человеческой крови и мышей, учёные обнаружили, что ApoA-IV может уменьшить агрегацию тромбоцитов в кровеносных сосудах, блокируя их рецепторы интегрина αIIβ3. Этот процесс позволяет останавливать их связывание с фибриногеном.
Учёные выяснили, что ApoA-IV может помочь предотвратить закупорку кровеносных сосудов путем изменения формы, что облегчает кровообращение.
Команда учёных продолжает изучение того, как ApoA-IV взаимодействует с пищей. Обычно после еды происходит увеличение активности тромбоцитов. Кроме того, когда мы едим продукты, богатые ненасыщенными жирами, уровень ApoA-IV в крови повышается.
Ненасыщенные жиры и хороший сон
Исследователи предполагают, что повышение уровня АпоА-IV в крови после приема пищи, содержащей оливковое масло и другие ненасыщенные жиры, снижает «гиперактивность и склеивание тромбоцитов», что, в свою очередь, снижает риск воспаления, инсульта и сердечного приступа.
Дальнейшее исследование обнаружило связь со сном. Пик загруженности ApoA-IV выпадает на период сна человека, а самый низкий уровень активности — на пробуждение.
«Таким образом, мы защищены этим белком, пока мы спим, — утверждают ученые, — и сразу после пробуждения вероятность сбоя в работе сердечно-сосудистой системы резко возрастает».
Исследователи говорят, что их результаты подтверждают идею о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жиров в комплексе с качественным сном — идеальные условия для оказания помощи АпоА-IV в снижении риска атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.
Следующим шагом ученых будет более детальное изучение ApoA-IV с целью его использования в терапии сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, других состояний, вызванных проблемами с тромбоцитами.
Поделиться: