Кардиостимуляторы могут помочь восстановиться пациентам с сердечной недостаточностью

Кардиостимулятор - Телекардиолог
Автор:
Лев Кабанов

Кардиостимуляторы могут быть не только «мостом» к пересадке сердца. Они могут даже восстанавливать функции здорового сердца для некоторых пациентов с сердечной недостаточностью, как показало недавнее исследование.

Как объясняют ученые, работающие от батареек устройства для механической поддержки левого желудочка (LVAD) обычно используются для оказания помощи пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью, пока те ждут операцию по пересадке сердца.

Однако новые клинические испытания впервые показали, что LVAD вместе с медикаментами могут восстанавливать функции сердца.

«Мы говорим об этих устройствах, как о промежуточных этапах, позволяющих пациенту выжить, пока не произведена операция по пересадке сердца», — говорит руководитель данного исследования Жорже Яковлевич.

«Однако нам известно, что иногда благодаря ним пациенты восстанавливаются до той степени, когда им уже не требуется пересадка сердца», — отмечает Яковлевич, ведущий исследователь проблемы старения сердечно-сосудистой системы и сердечной недостаточности в Университете Ньюкасла.

«Нам удалось впервые показать, что у отдельных пациентов сердечные функции полностью восстанавливаются, и иногда даже до такой степени, что их показатели становятся как у тех, кто здоров и никогда не имел заболеваний сердца. Таким образом, возможно полагать, что для некоторых пациентов эти устройства могут стать мостом к полному восстановлению», — поведал он в релизе исследования.

При сердечной недостаточности сердце человека не может прокачивать достаточное количество крови через организм. В некоторых случаях сердце не может наполняться достаточным количеством крови, в других же оно не может качать и выталкивать кровь с достаточной силой. По данным Национального Института США по проблемам сердца, легких и кровеносной системы, периодически встречаются пациенты, у которых имеются обе эти проблемы.

В новом исследовании были задействованы 58 мужчин с сердечной недостаточностью, у которых была проведена диагностика сердечного здоровья. Из числа этих пациентов 16 человек подверглись воздействию LVAD, после чего устройства были сняты по причине того, что сердечные функции были в значительной мере восстановлены.

Средняя продолжительность использования LVAD составила 396 дней, хотя между пациентами диапазон составил от 22 до 638 дней.

Другие 18 пациентов по-прежнему используют LVAD, а 24 ожидают операцию по пересадке сердца.

Из тех пациентов, которые перестали использовать LVAD, у 38 % функции сердца восстановились до уровня, эквивалентного здоровым людям того же возраста, как показывают исследования.

«Мы считаем эти насосы инструментами, которые ведут пациента к восстановлению, а не устройствами, которые помогают выжить до операции по пересадке сердца», — говорит Яковлевич.

Двое других кардиологов считают, что результаты этих исследований весьма обнадеживающие.

«По современному состоянию здоровья общества в США, количество пациентов с сердечной недостаточностью постоянно растет. В то же время, проблема недостатка донорских сердец по-прежнему актуальна – количество доступных донорских сердец попросту меньше, чем количество людей, которые нуждаются в трансплантации этого органа», — рассказывает доктор Джейкоб Шейнерман, руководитель отделения сердечно-сосудистой хирургии в госпитале Ленокс Хил в Нью-Йорке.

Он полагает, что «необходимо разрабатывать новые методы лечения», и для отдельных пациентов оптимальным решением может оказаться LVAD.

Доктор Скотт Шульбах, руководящий отделением сердечно-сосудистой хирургии в госпитале Уинтропа, Нью-Йорк, соглашается, что результаты этого исследования «имеют прекрасные перспективы на будущее».

«В процессе усовершенствования этих устройств мы действительно получим еще один инструмент для лечения пациентов с сердечной недостаточностью», — говорит Шульбах.

Как сообщает команда Яковлевича, будущие исследования будут направлены на выявление маркеров, которые помогут врачам определить, какие из пациентов смогут полностью восстановиться с помощью LVAD и когда безопасно снимать устройство, чтобы не было риска повторения сердечной недостаточности.

«В большинстве случаев прибор обращает вспять симптомы, чтобы человек больше не задыхался и меньше уставал. Реже функции сердца пациента настолько хорошо восстанавливаются, что можно без последствий отключать и снимать прибор», — рассказывает соавтор исследования доктор Штефан Шуллер, являющийся также консультантом по кардиологии в госпитале Ньюкасла, Великобритания.

Полностью данное исследование было совсем недавно опубликовано в Journal of the American College of Cardiology.


Поделиться: