Использование желе со сладким кремом поможет сделать блюда для пациентов, переживших инсульт, более вкусными, а также повысит их вариативность. Десерт из, например, желе с охлажденной сгущенкой, который популярен вот уже несколько десятилетий, может также быть успешно использован для обеспечения пациентов с инсультом дополнительными вкусными нутриентами. Стоит использовать диабетическое желе, если пациент склонен к набору лишнего веса или, в добавок ко всему прочему, страдает от диабета.
Мороженное, приготовленное из молока с добавлением измельченных фруктов, также подходит в данную категорию, а охлажденный йогурт понравится тем пациентам, пережившим инсульт, кто любит есть слегка охлажденную пищу. Для пациентов, которые не любят холодную еду, мороженное можно слегка подогреть, чтобы оно немного подтаяло перед употреблением.
- Зерновые и злаки
Поскольку хлеб и выпечка из зерновых продуктов могут быть тяжелой пищей для жевания и проглатывания, каши могут стать весьма подходящим вариантом, особенно если использовать молоко для доведения их до более жидкого состояния. Ячмень, рис и другие мягкие разваривающиеся зерновые продукты можно включать в рецепты супов, пюре и бульонов. Мягкие каши быстрого приготовления могут подойти пациентам, для которых характерны умеренные нарушения глотания. Пропустив кашу через сито, вы также сможете избавиться от комков и жестких кусочков, которые могут осложнять процесс проглатывания у пациентов.
Специальные каши, такие как ProNutro или Future Life могут подойти для того, чтобы повысить объем потребляемых нутриентов у пациентов, переживших инсульт. Опекунам таких пациентов стоит поэкспериментировать со вкусами, однако не стоит забывать добавлять молоко и теплую кипяченую воду в такие каши, чтобы сделать их более жидкими.
- Жиры и масла
Хотя пациенты, пережившие инсульт, которые прикованы к постели или к инвалидной коляске, имеют сниженную потребность в энергии, они так же, как и обычные пациенты, нуждаются в моно- и полиненасыщенных жирах и маслах, особенно в так называемых незаменимых жирных кислотах, как уже говорилось ранее. 1 чайная ложка мононенасыщенного маргарина может, например, быть добавлена к блюду из вареных овощей, а мононенасыщенные масла, такие как оливковое масло, можно использовать для приготовления супов или блюд из мяса и рыбы.
#мягкаядиета #мягкаядиетадляпацеинтовсинсультом
Поделиться: