Инсульт. Побочные факторы риска

Инсульт. Побочные факторы риска
Автор:
Family Caregiver Alliance

Вы, возможно, не в силах изменить следующие факторы

Однако вы в состоянии существенно снизить их влияние на ваш общий риск возникновения инсульта за счёт концентрации усилий на контролируемых факторах, которые были перечислены выше:

  • Возраст: хотя в молодом возрасте инсульт также может случиться, риск удваивается с каждым следующим десятилетием после достижения возраста 55 лет.
  • Пол: у мужчин риск возникновения инсульта несколько выше, чем у женщин.
  • Раса: у афроамериканцев риск возникновения инсульта в 2 раза выше чем, например, у людей европейской внешности.
  • Наследственность: наличие случаев инсульта в вашей родословной может свидетельствовать о повышенном риске заболевания.
  • Диабет: проблемы с обменом веществ при данном заболевании могут повышать риск возникновения инсульта, даже если уровень сахара в крови и инсулина находится под строгим контролем.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: если вы пережили сердечный приступ, то риск инсульта повышается. Дополнительным фактором риска является ненормированная работа сердца под названием мерцательная аритмия, распространенный тип сбоя сердечного ритма, ежегодно поражающего более миллиона человек. В норме все 4 отдела человеческого сердца бьются в едином ритме, где-то между 60 и 100 ударами в минуту. У людей с мерцательной аритмией левое предсердие может биться быстрее и бесконтрольно, выполняя до 400 ударов в минуту. Если эту проблему не лечить, она может увеличивать ваш риск возникновения инсульта в 4 – 6 раз. Это заболевание лечится медикаментозно.
  • Повторный инсульт: если у вас уже когда-либо случался инсульт, то вероятность его повторения достаточно велика. В течение 5 лет после первого инсульта риск особенно велик, затем он начинает потихоньку снижаться. Самыми опасными являются первые несколько месяцев после инсульта. Пациентам, уже сталкивавшимся с инсультом, будут полезны не только лекарства от факторов риска инсульта, но и препараты, направленные на предотвращение его повторного появления.
  • ПИА: преходящая ишемическая атака (ПИА) повышает риск возникновения классического инсульта в течение следующего месяца, и в особенности в первые 2 дня после атаки. Лекарства, такие как аспирин, могут быть прописаны врачом для предотвращения возможного инсульта в будущем.

Инсульт. Диагностика и факторы риска

Инсульт. Определение, факты и симптомы


Поделиться: