Вдобавок к перечисленным выше факторам риска, инсульт всегда имеет повышенную вероятность при злоупотреблении алкоголем (особенно в случае запойного алкоголизма); использовании наркотических средств, таких как кокаин и метамфетамин; повышенной концентрации красных кровяных тел; мигренях и головной боли со зрительными расстройствами; применении противозачаточных таблеток, а также гормональной терапии с использованием эстрогена. Между стрессом и риском возникновения инсульта на сегодняшний день достоверной взаимосвязи выявлено не было. Как и в случае с рядом других заболеваний, 30 минут физических упражнений ежедневно могут снизить ваш риск возникновения инсульта.
Терапия
Одной из причин срочности в оценке тревожных признаков инсульта является тот факт, что учёным удалось установить, что связанное с инсультом повреждение головного мозга может выходить за рамки влияния той области, которая была непосредственно поражена инсультом, по причине чего оно может усугубляться в течение первых 24 часов. Медицинским специалистам необходимо, по возможности, пресечь и предотвратить это вторичное повреждение с помощью специальных медицинских препаратов в течение первых нескольких часов после инсульта.
Если у человека случился инсульт, ему необходима госпитализация для установления причин и типа инсульта, а также для терапии и предотвращения дальнейших осложнений. Может потребоваться как медикаментозное лечение, так и хирургическое вмешательство.
Когда состояние человека, пережившего инсульт, стабилизировалось, и неврологический дефицит больше не прогрессирует, начинается процесс реабилитации. Реабилитация не излечивает инсульт. Но она фокусируется на минимизации устойчивых повреждений головного мозга и помогает в адаптации к дальнейшей жизни. Реабилитация может включать в себя масштабное повторное обучение человека в таких сферах жизни, как движение, баланс, ощущение пространства и тела, контроль мочевого пузыря или кишечника, речь, а также новые методы психологической и эмоциональной адаптации. Программы реабилитации после инсульта представляют собой комбинацию согласованных действий множества медицинских специалистов.
Приблизительно 80 % всех людей, переживших инсульт, сталкивается с физическим, перцептивным и языковым дефицитом, который постепенно восстанавливается за счёт реабилитации. Иногда пациенты не получают требующегося ухода и реабилитации, потому что не осведомлены о соответствующих программах или не могут себе позволить их прохождение в силу их немалой стоимости. Может понадобиться задать много вопросов и приложить немало усилий, чтобы получить необходимую помощь. Госпитали, после стабилизации состояния пациента, должны выдавать ему направление в соответствующий центр реабилитации. Также бывает полезно прибегнуть к помощи работников социальных служб, которые могут помочь в долгосрочном уходе за пациентом, пережившим инсульт.
Поделиться: