Инсульт. Последствия и уход

Инсульт. Последствия и уход
Автор:
Family Caregiver Alliance

Последствия инсульта

Восстановление после инсульта у разных людей может проходить по-разному: некоторым людям удаётся полностью восстановиться, в то время как другие могут продолжать жить с небольшой, умеренной или острой инвалидностью. Наиболее быстро восстановление проходит в течение первых 30 дней после инсульта. Практически, последствия, которые предстоит ощутить на себе людям, пережившим инсульт, зависят от локации и степени произошедшего инцидента, а также от того, насколько быстро человек получает адекватную терапию. Инсульт, случившийся в левом полушарии (половине) головного мозга, может сказываться на способностях к общению и памяти, а также на движениях правой половины тела. Инсульт в правом полушарии головного мозга может сказываться на пространственных и перцептивных способностях, а также движениях левой половины тела.

Хотя не существует двух пациентов, переживших инсульт, которые столкнулись бы с полностью одинаковыми проблемами, физические, когнитивные и эмоциональные симптомы имеют черты сходства у большинства людей с инсультом:

  • Парализация или слабость. Обычно наблюдается на одной половине тела, включая лицо и рот. У пациентов могут появляться проблемы с глотанием или односторонняя утрата контроля над телом (невозможность или утрата памяти к движениям поражённой частью тела).
  • Проблемы со зрением. Пациент может испытывать проблемы с фокусировкой. Могут появляться «слепые зоны», а также проблемы с периферическим зрением.
  • Сложности с коммуникаций. Афазия – термин, использующийся для описания комплекса дефицита коммуникационных способностей, включая проблемы с речью, пониманием, чтением и письмом.
  • Эмоциональная неустойчивость. Неконтролируемые и необъяснимые проявления слезливости, злости или смеха, которые могут быть мало связаны с действительным эмоциональным состоянием пациента. Подобные эпизоды могут проходить очень быстро и, с течением времени, практически сходить на нет.
  • Депрессия. Тревожность (особенно в отношении возможности повторного инсульта) и депрессия достаточно часто встречаются у людей, переживших инсульт. Причины её могут быть как физиологическими, так и психологическими. Обычно для того, чтобы смягчить возможные симптомы, прописывают соответствующие медикаменты.

Уход

Уход за человеком, переживших инсульт, связан с определёнными сложностями. Проблемы с поведением, памятью, общением, а также физические осложнения могут иметь особую выраженность после инсульта. Когда ваш близкий человек был впервые госпитализирован после инсульта, вам и членам вашей семьи необходимо оказывать всю посильную помощь в обеспечении информационной поддержки врачей, контроля симптомов, регулирования терапии, а также просто помогать в коммуникации между больным и персоналом госпиталя. Вам предстоит стать голосом и опорой близкого человека после инсульта.

Инсульт. Терапия

Инсульт. Побочные факторы риска

Инсульт. Диагностика и факторы риска

Инсульт. Определение, факты и симптомы


Поделиться: