Содержание
- Одно яйцо в день защищает от инсульта
- У любителей яиц — на 18% меньше инсультов
- Выраженный эффект проявился в случаях геморрагических инсультов
- У любителей яиц геморрагический инсульт случается на 26 процентов реже
- 64 % переживших инсульт нуждаются в постоянном уходе
- Комментарий Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями
- Предвестники инсульта
Инсульт – это нарушение мозгового кровообращения.
Одно яйцо в день защищает от инсульта
Долгое время яйца считались не самым полезным продуктом из-за содержания в нем холестерина.
Благодаря исследованиям стало известно, что их потребление не только не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого уровня холестерина в крови, но и, как подтвердили ученые, потребление одного яйца в день, может даже значительно снизить риск инсульта. Яйцо — это настоящая питательная бомба. Помимо высококачественного белка и жиров, оно также содержит многочисленные витамины и минералы. В конце концов, растущий цыпленок должен питаться только этим, пока он не появится на свет.
Ученые Пекинского университета проводили исследование в течение 9 лет с участие полумиллиона человек. В начале, среди прочего, испытуемые сообщали какое количество яиц в день они потребляют и потребляют ли вообще. Тринадцать процентов заявили, что потребляют минимум одно яйцо в день. Девять процентов ели их редко или не ели вовсе.
У любителей яиц — на 18% меньше инсультов
Ежедневное потребление яиц окупилось. Те, кто ежедневно употреблял хотя бы одно яйцо, на 18 процентов реже испытывали проблемы сердечно-сосудистого характера — такие как инфаркт и инсульт, по сравнению с группой, в чьем рационе питание яйца присутствовали редко или не появлялись вообще.
Выраженный эффект проявился в случаях геморрагических инсультов
Эффект оказался особенно выраженным при так называемых геморрагических инсультах. В отличие от более распространенных ишемических инфарктов головного мозга, это не забитый кровеносный сосуд в мозге, который вызывает инсульт, а кровоизлияние в мозг.
Словарь Телекардиолог@: геморрагический инсульт (геморрагический — от латинского haemorrhagia «прорыв крови») характеризуется выходом крови из полости сосуда. Истекая из сосудов, кровь раздражает и повреждает ткани. Снабжение кислородом тканей и органов прекращается. Происходит это в результате разрывы кровеносного сосуда или серьезного повреждения головы, которое также вызывает нарушение кровообращения мозга. Геморрагические инсульты потенциально намного более смертельны из-за своего быстрого начала и серьезного повреждения, которое может произойти за короткий период времени от разрыва аневризмы или нарушения строения вены.
Словарь Телекардиолог@: аневризма — это местное расширение кровеносного сосуда или полости сердца вследствие изменений или повреждений их стенок.
У любителей яиц геморрагический инсульт случается на 26 процентов реже
Такой геморрагический инсульт оказался на 26 процентов менее распространенным среди тех, кто потреблял одно яйцо в день. Влияние других факторов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, таких как потребление алкоголя, курение, физические упражнения или индекс массы тела (ИМТ), ученые также учли и отразили в результатах исследования.
В целом, за весь период наблюдения девяти лет, около 84 000 участников страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, и около 10 000 человек умерли от их последствий. Несмотря на большое количество участников, из результатов исследования все же нельзя сделать вывод о том, является ли потребление яиц решающим для снижения риска развития инсульта.
64 % переживших инсульт нуждаются в постоянном уходе
Однако по статистике 4 из 5 инсультов имеют не геморрагическую, а ишемическую причину, 20 процентов — это разрыв сосудов в мозге. Около 40 процентов умирают в течение первого года после инсульта. 64 процента переживших инсульт, нуждаются в постоянном уходе.
В случае инсульта определяющим является то, как быстро была оказана медицинская помощь. Чем быстрее человек получил лекарства и был подвержен правильным медицинским действиями, тем выше шансы выжить и выздороветь. Например, такое средство как тромболиз может оказать спасительное действие только в течение четырех с половиной часов.
Словарь Телекардиолог@: растворение тромба под действием вводимого в кровь фермента.
Комментарий Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями
Виктория Тейлор, старший диетолог Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, заявила: «Это исследование подтверждает результаты предыдущих исследований, согласно которым умеренное потребление яиц не повышает риск сердечных заболеваний у здоровых людей. Яйца можно есть. Они являются частью здорового питания.
«Яйца — это питательная пища, но нужно обратить внимание на то, как яйца готовятся и на дополнения к ним, которые включаются в блюдо вместе с яйцами. Например, яйца пашот на тосте из цельнозернового хлеба гораздо более полезны, чем традиционная жареная яичница.
«Тот факт, что яйца могут снизить риск развития инсульта — интересен, однако для полного понимания этой связи необходимы дополнительные исследования», — сказала Виктория Тейлор.
Предвестники инсульта
Предупреждающие признаки инсульта часто не воспринимаются достаточно серьезно, особенно если они проявляются только в течение непродолжительного времени. К ним относятся паралич, слабость и онемение, особенно если они проявляются только с одной стороны. Временные нарушения зрения, нарушения речи, головокружение и шатающаяся походка, сильные головные боли и дезориентация также могут указывать на инсульт.
Более половины всех случаев инсульта могут быть предотвращены с помощью наблюдения у врача
Поделиться: